이것도 출판이라고 - 여성 코미디언에 빠진 너드걸의 출판 프로젝트
김민희 지음 / 더라인북스 / 2020년 2월

#이것도출판이라고 #이것도출판이라고_김민희 #더라인북스 #책덕 #미란다 #출판 #1인출판사 #에세이 #한국에세이

좋아하는 책을 위해 어디까지 해봤니?
저자는 무려 1인 출판사를 차리고, 판권을 사서 번역을 하고 출간하기에 이른다.
그것도 시리즈로.

출판사 이름은 <책덕>.
발음할 때 된소리가 되지 않게 주의를 기울인다면 나름 중의적인 해석이 가능한 멋진 이름되겠다.
‘책 덕후‘, ‘덕후가 만든 책‘, ‘책 덕분에‘, ‘책으로 덕을 쌓는다‘ 등등.

혹시 <미란다>라는 시트콤를 알고 있을까?
놀랍게도 등장인물의 이름과 동일한 이름을 가진 주연배우(영국 출신의 코미디언)가 각본, 연출까지 겸했다.

추진력 어쩔?
생활의 활력소가 되었던 시트콤의 주연배우가 낸 책의 존재를 알고나서 무작정 판권 구매를 위해 메일부터 보낸 저자.
그런데...
아니 이렇게 답장이 올 줄이야.

출판사부터 차려야 계약할 수 있다는 말에 곧장 사업자등록부터 하고 본...

번역은 누가? 저자가 틈틈히.
언제 할 것인가 싶었는데 어느새 완료한다.
그것도 미란다 시트콤 열혈시청자답게 시트콤의 등장인물의 분위기에 빙의하여.

그래서 탄생한 책의 제목 <미란다처럼 : 눈치보지 말고 말달리기>되시겠다.

앞날이 어찌될지 알지 못하지만 시리즈의 첫권이라는 타이틀을 달고.

궁금해서 찾아보니
시리즈는 6편이나 이어진다.

책덕 출판사 아직 살아있네.

저자의 에세이는 특이하게도 책덕이 아니라 <더라인북스>에서 나왔다.
이유는 아마 책을 읽은 독자라면 넉넉히 헤아리지 않을까싶다.

출판사 관계자가 아니면 알 수 없을 공급률 등 깨알지식도 등장하니 관심있는 분들이라면 읽어보셔도 좋을 듯.

출간은 실전이다!!