재미있는 별자리 여행
이태형 지음 / 김영사 / 2023년 9월

초판 서문에 쓰인 일자 "1989년 10월 1일"

개정판 서문에 쓰인 일자 "2023년 9월"

무려 34년의 시간이 흘러 개정판이 출간되었다.

개정판은 별에 관한 정보를 최근 관측 자료를 토대로 수정하였다.

각 부의 시작 부분에는 각 계절의 별자리를 쉽게 기억할 수 있도록 주요 별자리의 주인공들이 등장하는 이야기를 만들고, 그 내용을 일러스트로 그려넣었다.

천상열차분야지도와 민담에 등장하는 한국의 별자리에 대해서도 자세한 설명을 추가하였다.

책의 가이드를 따라 직접 별을 찾아볼 수 있는 밤하늘 사진과 가지고 다니기에 좋은 한장짜리 전천 성도를 별도의 화보로 첨부한 것이 특징.

이 책은 부추기는 책이다. 당장 전체망원경을 사야 할 것 같다. 별은 육안으로는 그 모습이 보여지는 것을 허락하지 않으니까.

요즘 들어 이웃님의 피드를 통해 눈호강을 하는 일이 있었다. 혹시 이 책을 읽고 계셨던 건가?

별을 왜 보느냐고 저자에게 물어본 사람이 많았나보다. 오늘 본 별이나 어제 본 별이 특별히 다르지 않을 텐데 수십 년간 별을 보는 이유가 무엇이냐고.

저자는 답한다. "나는 멀리 있는 별을 보며 역사 속 사람들과 만나고, 어딘가 있을 외계의 존재를 상상하며, 떠나간 사랑하는 사람들을 기억한다."

그러고 보니 중학교 국어 시간에 배웠던 시가 떠오른다.

'저렇게 많은 중에서

별 하나가 나를 내려다본다.

이렇게 많은 사람 중에서

그 별 하나를 쳐다본다.'

가을과 별이라. 어울리는 조합이다. 계절에 맞는 책을 만났다.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.