어쩌면 가장 보통의 인간 - SF 작가 최의택의 낯설고 익숙한 장애 체험기
최의택 지음 / 교양인 / 2023년 10월

어쩌면 우리가 스테레오 타입을 강요하는 것이 아닐까?

아마 이럴 것이다. 이런 경험을 했을 것이다. 그래서 어떻게 해줘야 한다.

배려해야 한다. 이런 생각들.

그래서 여기에 배제된 것은?

바로 그(최의택. 이하 '그'로 통일)다.

뭐, 글을 읽기 시작하면 선입견은 곧 깨질테니까.

그대는 수용할 마음의 준비를 하고 페이지를 넘기시라.

그가 쓴 어린 시절.

그때 만났던 친구들에게 그는 새로운 세상을 열어주었다.

그때의 그는 배려받아야 마땅한, 도움이 필요한 대상이 아니라 그저 같은 반에서 한 자리를 차지하고 있는 친구일 뿐이었다.

어린 시절 휠체어는 동경의 대상이었다. 한번쯤은 생각해보지 않나? 속력을 높여 복도를 빠르게 달리는 상상. 실제로 저자는 해봤다. 허리 수술을 받기 전의 그는 아이들 속에 자연스레 어울렸던 경험이 있다.

수술 후에는 자발적으로 그만 두게 되었지만.

그래서 조심스럽다.

그가 쓴 글에서 그의 개인사를 찾아 의미부여를 하게 되는 것은 아닌지.

기대받는 사람은 기대에 부응하고 싶어지는 게 인지상정이니까.

저자의 글을 읽어보니 그가 문학상을 수상함으로써 세상에 나오기 전까지는 장애에 대해 크게 의미부여를 하지는 않았던 것 같다. 그의 글에서 보이는 학창시절은 나름 그를 중심으로 돌아갔었고, 한때 그를 괴롭게 한 이는 있었지만 그 성격상 괴롭힘을 당하고 있지만은 않았던 것 같다(누군지 알지? 샤프심)

그가 글을 쓰게 된 계기, 특히 SF 장르를 선택하게 된 계기와 습작, 연재 과정에서 받은 피드백 등 글쓰기 방법론이나 자세에 대해서 의외의 팁을 얻을 수 있었다. 인터넷이라는 곳은 말이지. 독설이 난무하지만, 익명이 보장된다는 점에서 편견 없는 피드백이 가능하거든.

의외로 공부법에 대해서도 얻어가는 게 있었다. 특히 수학!! 그래, 수학!!

이 책의 장르는 에세이. 그 중에서도 '자기 소개서'이다.

그에 답하는 이 글은? 그건 아마도 '최의택 소개서'가 아닐까?

남의 소개서는 비교 대상이 많아질 수록 객관성이 보장되는 것이니 당신의 글도 기대해본다.

비인간을 너머? 어쩌면? 가장? 아니 수식어 떼고 그냥 '인간' 최의택의 이야기.