그리스 로마 신화 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 신들의 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2023년 9월

그리스 로마 신화를 한 문장으로 표현하면!!

그리스 로마 신화는 암투와 패륜, 욕망과 폭력으로 얼룩진 제우스와 그 가족 및 후손들의 행위를 신화와 문학의 이름으로 미화한 우상화 작업의 결정체다.

그럼에도 읽어야 할 필요성은?

그리스 로마 신화가 서양 문화에서 차지하는 무시하지 못할 비중 때문이다.

히브리즘과 헬레니즘을 서양 문화를 형성하는 양대 축이라고 하는데, 후자의 토대는 곧 그리스 로마 신화다.

유럽의 지명이나 문화, 사상과 관련한 용어의 근간을 캐다 보면 그리스 로마 신화와 연결된 것이 부지기수.

서포터즈 도서 중에서 이 책을 유독 기다렸다. 아이에게 그리스 로마 신화를 엮은 만화책을 읽어주면서 그 시간을 기다리는 나를 발견한다. 읽으면서 그동안 봐왔던 각종 만화들과 소설들의 모티브가 되었던 신화를 접하게 되면 아. 여기 나왔던 거였구나를 연발하면서 다음 페이지를 읽게 된다. 그리스 로마 신화 읽는데 단점이 있다면 후속 권이 나올 때까지의 텀이 너무 길어서 그 전에 읽었던 내용이 기억나지 않는다는 것...

이 책은 한 권으로 그 방대한 분량을 커버할 수 있다니 기대할 수 밖에!!

등장인물 = 제우스의 형제자매 및 여인들과 자녀들 + 제우스의 후손이 세운 왕가의 주요 인물 + 민간 전설 속 인물과 괴물

이야기의 키워드 = 암투 + 연애 + 영웅 + 모험 + 괴물

자. 기본 얼개를 숙지했으면 다음 페이지를 넘겨보자.

우와!!! 신박하다!!! 여기서 '신박'의 의미는 '신선하고 박식하게'이다.

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.