결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

이제 대다수 일터에서 거리상 멀리 떨어진 관계와 다양한 문화가 보기 드문 예외가 아니라 일반적인 현상이 되었고, 그에 따라 결정적 순간의 대화의 중요성은 더 높아졌다. 마지막으로 최근 정치적 사회적 의견 차이를 솔직히 밝히면서도 서로 존중하며 논의하는 방법을 찾지 못해 위험한 갈등이 발생하고 있음을 보여주는 증거가 갈수록 더 많이 나타나고 있다.

결정적 순간의 대화란?

두 사람 이상이

의견에 차이가 있고

중요한 이해관계가 걸린 문제를 다루고 있으며

감정이 격해질 때 일어나는 대화.

의미 공유 대화란?

둘 이상의 사람 사이에서 이뤄지는 자유로운 의미 흐름

결정적 순간의 대화는 초점을 한 가지 문제에 맞출 때 가장 성공적으로 이뤄진다.

우리가 직면하는 중요한 문제는 패턴이나 과정, 관계 수준에서 대부분 해결해야 한다. 내용 문제가 우리를 꼼짝 못하게 만드는 경우는 굉장히 드물다.

북 마크를 하라. 북마크를 해두면 당신이 이야기를 나누고 싶은 문제에 관해 의식적인 선택을 할 수 있다.

'나'부터 노력한다, '우리'는 그 다음이다.

당신이 정말로 원하는 것에 초점을 맞춘다.

사람을 꼼짝 못 하게 하는 스토리에서 벗어나는 가장 좋은 방법은 그 스토리에서 사실을 분리하는 것이다. 자신이 붙인 해석을 제거하려 노력할 때 '내가 사실로 여기는 이것을 내가 직접 보거나 들었는가? 실제로 일어난 행동인가?'라는 간단한 기준에 비춰보면 도움이 된다.

대화에 재능이 있는 사람은 계속 '안전감'에 신경을 쓴다. 대화 내용에 주의를 기울일 뿐 아니라 사람들이 두려워하는 신호가 나타나는지도 살핀다.

스트레스를 받을 때의 스타일 채점표

대화법 채점표

: 꼭 해볼 것

대화의 달인은 게임을 하지 않는다. 끝.

그들은 문제를 해결하려면 가식적으로 말하거나 좋게 돌려 말하거나 속이지 않고, 문제 자체를 이야기해야 한다는 것을 알고 있다. 그래서 그들은 완전리 다른 무언가를 한다. 대화 내용에서 빠져나와 안전지대를 만든 뒤 다시 돌아오는 것이다.

대화의 달인은 자기 생각을 있는 그대로 전하면서도 다른 사람이 안심하면서 듣고 반응하도록 말한다. 그러니까 완전히 솔직하면서도 다른 사람을 전적으로 존중한다. 마케팅 자료가 별로라고 생각하면 당신에게 그런 평가를 분명히 알리면서도 완전히 존중하는 태도를 취한다.

어떻게 그렇게 할까? 솔직하게 말하면서도 안전감을 유지하는 법을 찾아내면 된다.

자. 솔직하게 말하면서도 안전감을 유지하는 법이 궁금한가?

그런 당신이 읽어야 할 책이 여기 있다.

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성했습니다.