배를 가르면 피가 나올 뿐이야
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월

#배를가르면피가나올뿐이야 #스미노요루 #소미미디어 #소미랑3기 #일본소설 #너의췌장을먹고싶어

제목.
어떻게 이해해야 할까요...
책장을 덮은 후 한참을 멍하니 있다가
나름의 결론을 내려봅니다.

네 안에 다른 누군가가(부정적인 의미에서) 살고 있다는 것은 억측이야.
배를 가른다고 해서 네가 숨기고 싶어하는 또 다른 네가 나오는 것은 아니야.
네가 가식적이라 말하고 경멸하는 그 모습도 그렇게 나쁘진 않아.
넌 그냥 너야.
복잡하게 생각하지마!

_ _ _
그로테스크한 제목의 벽을 넘어가면 보이는 장면들.

소설 속 등장하는 소설 <소녀의 행진>
소녀는 자신이 작품 속 등장인물을 실제로 만났다고 자신합니다.
정작 실존 인물은 소녀에게 감화되어 몇가지 일을 함께 하는데, 정작 본인이 <소녀의 행진>을 읽고나서는 자신이 그 등장인물을 전혀 닮지 않았음을 발견합니다.

문제의 그 소설은 이 책처럼 모호하게 읽힙니다. 등장인물의 동거인의 정체를 명확하게 드러내지 않는다거나(저 그래서 착각했어요), 사실은 소녀가 아니라 영화화된 <소녀의 행진> 주제곡을 부른 아이돌 중 한 명이 소설 속 주인공과 닮은 것은 아닌지 의심하게 만든다거나...
미로를 헤매다가 결국 끝에 도달하긴 했는데 말이죠.

저는 이 책에서 <인간실격>을 보았어요.
이 책을 읽은 후에 제가 할 일은 다른 리뷰를 찾아보는 것일 듯.

마지막으로 허를 찔렀던 대목
_ _ _
˝성별 트릭이 있는지는 모르겠어요. 사실은요, 제가 생각한 건 성별이 아니라.˝ 주변 손님에게 스포일러가 될까 봐 걱정하나 보다. 그녀가 고개를 살짝 아이에게 기울이고 손으로 입을 가린 채 속삭였다.
˝아이는 소녀의 망상이고 실제로는 존재하지 않다고 생각해요. 제 개인적인 해석이지만요.˝

※ 이 글은 @somymedia_books 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.