안전가옥 미래인 청소년 걸작선 77
고든 코먼 지음, 이철민 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 8월

#안전가옥 #고든코먼 #미래인 #미래인출판사 #청소년걸작선 #우정 #청소년소설 #요새 #페루 #서포터즈 #서평단

안.전.가.옥.

딱딱한 느낌의 제목.
<요새> 혹은 <페루>가 더 어울릴 듯 하다.

그곳을 만든 이는 안전가옥 용도로 지었으나, 그곳을 사용한 이들은 <요새> 용도로 썼으니까.

친한 친구들(네 명의 소년)끼리만 공유하던 비밀 장소.
그리고 폭풍우로 인해 깨진 창문을 새것으로 교체할 동안 직장동료의 집에 묵게 된 불청객같은 소년의 등장.

폭풍우를 감당 못해 망가진 것은 소년들의 비밀장소 역시 마찬가지였다.

그런데
그곳과 얼마 떨어지지 않은 곳은 새로운 소년이 파헤친다. 멍하니 보고 있던 다른 아이가 합세하고 이내 철로 된 손잡이가 모습을 드러낸다.

문이 열릴까? 아래에 공간이 있을 것이 분명한 장소. 겁도 없이 다섯 소년 모두 아래로 들어간다.
그리고 그곳은 새로운 <요새>가 된다.

아이들에게 어른들은 모르는 비밀장소는 어떤 의미가 있을까?

비밀장소를 지키기 위한 고군분투.
새로운 아이가 기존에 친했던 친구들 사이에 속하기 위해 들인 노력.
형과 어울리는 불량배에게 들키지 않기 위한 아이들의 교란작전.
연인 사이에는 비밀이 없어야 한다는 여자친구에게 피치 못한 비밀을 만들어버린 소년의 고단함.
‘야밤에 물 주기‘의 비밀을 불량배에게 들킨 후 협박에 못이겨 요새의 장소를 누설할까 두려워 요새에 한발짝도 못가는 아이.
두 얼굴의 새아빠를 피해 집 대신 요새에서 생활하면서 홀로 둔 엄마 생각에 힘들어하는 아이.

다섯 소년들이 가진 저마다의 사연을 읽다보니 어느새 마지막장이 넘어가 있는 경험을 하게 된다.
재밌다. 이 책.

요새는 결국 어른들에게 발각당해 더이상 요새가 아니게 되었지만.
아이들은 요새가 남긴 작별인사?를 발견하게 되고 나름의 이별을 하게 된다.

요새는 잃었지만 추억은 남았다.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.