영원의 모양으로 찻잔을 돌리면
존 프럼 지음 / 래빗홀 / 2023년 6월

#영원의모양으로찻잔을돌리면 #존프럼 #존프럼소설집 #래빗홀 #판타지 #SF #한국소설 #서평단 #책스타그램

미나토 가나에가 sf를 쓴다면 이런 방식으로 쓸 것 같아요.
독백이 이어지고 등장인물들의 시선이 모자이크처럼 펼쳐지다 하나의 그림을 그리게 되는 익숙한 전개.

소재가 익숙해요.
그런데 식상한 전개가 아니네요.

복제인간을 다룬 작품들에서 우리는 질문을 던졌어요. 테세우스의 배. 모든 부품이 분해되어 교체된 이 배는 그 전과 같은 배인가 아니면 새로운 배인가.
<미키7>에서 보았던 그것.
그런데 말입니다. '동기화'라는 장치가 추가됩니다.

어쩔 수 없는 희생?이라 포장하는 부분에서는 영화 <프레스티지>가 떠올랐어요. 당신은 아는가? 분신을 매번 내 손으로 X해야 하는 내 심정을, 그 고통을...

신의 소스코드.
세계가 프로그래밍된 것이라면?
여기 신앙을 잃어버린 누군가가 있습니다. 그녀는 세상을 만들었어요. 배속 기능을 탑재합니다. 발전의 속도를 조절할 수 있게 되었지요.
어떤 지역의 문명은 발전속도가 어마어마하게 빠릅니다. 그 문명 속 누군가는 또 다른 세계를 만들어냈어요.
그 누군가가 그녀를 만나러옵니다.
처음 만났을 때부터 그녀에게 묻습니다. 나를 만난 적이 있지 않느냐고.
그녀의 정체는?

신의 소스코드를 읽다가 베르나르 베르베르의 <개미>가 떠올랐어요.

읽다보니 재미가 붙습니다. 덕분에 연상되었던 책들도 다시 찾아볼 마음이 들었어요.

어린 시절 누렸던 문화에 대한 향수. 최근 개봉했던 영화까지 소환합니다.
<콧수염 배관공을 위한 찬가>
그래요. 우린 그를 통해 좌절과 실패가 쌓아올린 성공을 목격했지요.

아. 그래서 <영원의 모양으로 찻잔을 돌리면> 어떻게 되냐구요?

에이. 너무 쉽게 알려고 그러신다.
일단 한번 페이지를 넘겨보셔요!!

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.