세븐 파워 - 위대한 기업이 되는 7가지 전략
해밀턴 헬머 지음, 유지연 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 8월

유명한 기업들의 성공 뒤에는 급격한 변화가 몰고 온 깊은 불확실성 속에서 이루어진 몇 가지 결정적인 전략 선택들이 있다. 이 중요한 선택을 그르칠 경우 기업은 거듭되는 고통에 직면하거나 철저한 실패를 맛보게 된다. 올바른 선택을 하기 위해서는 전개되는 상황에 전략을 끊임없이 맞추어야 한다.

"전략의 본질에 대한 학문적 이해는 그러한 적응에 영향을 미치는가?"

답은 "그렇다."

다만 여기에는 주의할 점이 있으니 "기회는 준비된 자에게만 온다"는 것.

이 책에 등장하는 7파워는 수백 건의 컨설팅 프로젝트와 수십 년의 왕성한 주식 투자 경험을 바탕으로 정립한 전략의 본질에 대한 프레임워크이다. 7파워는 매력적인 전략적 지위를 모두 다루고 있기 때문에 지나치게 단순하지 않고, 파워에 단일하게 초점을 두고 있어 어떤 사업가도 배우고 기억하고 활용할 수 있을 만큼 단순하다.

배우고! 기억하고! 활용하라!

이 책을 읽고 7파워를 받아들인다면 당신은 파스퇴르가 말한 '준비된 사고'를 갖추게 될 것이며, 파워를 형성할 수 있는 보기 드문 기회를 발견하고, 창출하고, 포착할 준비를 완료할 것이다.

당신이 이 책을 읽는 이유를 기억하라.

급격한 변화에 기인한 불확실성 속에서 결정적인 선택을 해야 할 때를 위한 준비이다.

전략의 본질 : 사업의 잠재 가치를 결정하는 근본 요인에 대한 연구.

정역학 - 특정 상태를 유지하는 것, 동역학 - 특정 상태에 이르는 과정

파워 : 지속적이고 차별적인 수익 잠재력을 창출하는 특정 요건들. 전략의 본질을 이루는 핵심 개념이자 이 책의 핵심 주제다.

책에는 당연하게도 7개의 파워가 등장한다. 1부에서 규모의 경제, 네트워크 경제, 카운터 포지셔닝, 전환비용, 브랜딩, 독점자원, 프로세스 파워를 다룬다.

그리고 '파워를 확립하기 위해서는 무엇을 해야 하는가?' 그리고 '언제 파워를 확립할 수 있는가'라는 질문의 답이 2부에서 펼쳐진다.

나열하는 것은 의미가 없다. 당신이 읽어야 당신의 것이 된다.

기억하라. 어디까지나 준비된 자만이 기회가 왔을 때 선택할 수 있다.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.