10억이 열린다 - 당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
김민수 지음 / 한빛비즈 / 2022년 8월

10억. 인구 이야기다.

정확히는 14억 인도 국민 중 은행 등 금융기관과 거래(대출 포함)를 하지 않거나 못하고 있는 금융소외층 10억 명을 말한다.

소비 규모 확대를 통해 경제를 성장시켜야 하는 인도 정부의 입장에서 보면 오직 현금 거래만 가능한 금융소외층이 가장 큰 걸림돌이었다.

그러나 이제는 상황이 달라졌다.

가파르게 상승하고 있는 인터넷 보급률과 핀테크 산업의 본격적인 성장이 인도 국민들의 생활을 변화시키고 있다.

인도는 현금사회에서 전통적인 은행 시스템을 건너뛰고 디지털금융사회로 빠르게 전환하고 있는 중이다.

인도의 사회·경제 변화는 외국인 직접투자 증가로 이어지고 있다.

외국인 직접투자가 어디로 향했는지를 보면 국내 투자자들이 인도의 어떤 산업과 기업에 주목해야 할지 알 수 있다.

투자가 이뤄진 분야는 디지털·통신산업, 전기전자, 자동차, 제약, 인프라, 서비스산업.

즉, 인도의 디지털 사회 전환이 인도 내구소비재산업의 성장으로 이어질 것이라 예측한 것이다.

이 책은 그동안 인도 경제 성장의 발목을 잡았던 10억 명의 금융소외층에 대한 금융 포용이 디지털 산업혁명을 통해 급속도로 진행되는 모습을 상세히 기록했다. 또한 산업혁명과 같은 거대한 변화에 국내 투자자들이 기회를 포착할 수 있도록 수혜가 예상되는 기업 및 주요 산업에 대한 소개도 실었다.

국내 개인 투자자가 한국과 미국, 유럽 등에 상장되어 있는 인도 관련 ETF 및 주요 기업 DR(주식예탁증서)를 통해 간접적으로 투자할 수 있는 방법도 소개하고 있다.

도표를 활용한 중국과의 비교, 특히 인구 구성비를 보면 인도에 투자해야 하는 이유를 알 수 있다.

당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략!!

이 책을 보는 자가 승자다!

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받은 읽은 후 주관적인 느낌이나 의견을 적었습니다.