외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

다음은 가게를 오픈한 이후 1호 손님에게 설명하는 장면입니다.

"이 '외모'가 마음에 안 드시나요?"

"아뇨, 그런 뜻이 아니라요. 제가 그렇게 예쁜 얼굴이 될 수 있을 턱이....."

안지가 싱긋 웃으며 말했다.

"얼마든지 가능합니다. 오히려 간단해요. 혼을 맞바꾸기만 하면 되니까요."

아. 그렇게 되는거군요?!!! 그런 설정인 것입니다.

('외모 대여점 변신가면'은 여우 남매 사와카, 구레하, 마토이, 호노카, 할아버지의 유지를 이어 여우 남매들의 보호자가 된 인간(여우술사) 안지가 구성원입니다. 나름대로 사람 사는 세상에서 명맥을 유지해나가기 위한 적응인 것으로 보여요.)

계약의 조건이 있습니다. '외모'를 대여하는 동안에는 일정 거리를 유지한 채 옆에 있어야만 합니다. 즉, 외모가 바뀐 상태라도 원래 상태인 '나'에 대한 사람들의 대우를 지켜볼 수 있다는 의미. 어찌보면 자신을 외부에서 객관적으로 관찰할 수 있는 기회일지 모릅니다.

당신은 언제 다른 사람이 되보고 싶나요?

책에 등장하는 인물들은 본인의 외모에 대한 불만이 있어서 외모 대여점을 찾는 것이 아니었어요.

여장을 하고 다니는 남동생을 이해해보고자 이쁘장한 남성의 외모(여장을 한 상태의)를 의뢰한 곰같은 외모의 형도,

패스트푸드 점에서 무리를 지어 소란스레 떠드는 여고생들에게 주의를 주기 위해 평소의 자신과는 다른 훤칠하고 잘생긴 모습의 어른이 되고자 하는 남학생도,

경찰에게 도움을 요청하기 위해 어른의 외모가 필요했던 초등학생 여자 아이도,

좋아하는 사람의 외모가 되어 자신을 안아보고 싶은 사람도(그 좋아하는 사람이 '안지'였다니~~),

잘못을 저지르고 있는 자신을 닮은 소년에게 섭식장애는 극복할 수 있다, 너도 괜찮아질 수 있다는 조언을 해주고 싶어 그와 닮은 헬쓱한 외모를 빌리고자 하는 청년도,

외모를 이용해 악의를 표출하고자 했던 여성 직장인도,

여동생을 닮은 직원에게 뭔가 해주고 싶은 마음에 "젊은 여성이 마음을 터놓을 수 있는 사람'이 되고자 하는 중년도,

외모를 대여하고 싶은 이유를 본인도 알지 못하는 여중생도

각자의 사정으로 이 곳 대여점을 찾아왔습니다.

그리고 뭔가를 얻어갑니다. 스스로 깨닫습니다.

외모를 빌려서 해결될 일이 아니라는 것. 시도를 해보지 않은 것뿐. 본인들 본래의 모습으로 충분히 할 수 있는 일이었음을. 깨닫고 갑니다.

외모 대여점. 여우술사와 여우들이 빌려 준 것은 그들의 외모가 아니라 '이것'인 듯 합니다.

'마음'.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받은 읽은 후 주관적인 느낌이나 의견을 적었습니다.