모든 것이 되는 법 - 꿈이 너무 많은 당신을 위한 새로운 삶의 방식
에밀리 와프닉 지음, 김보미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 12월

커리어 코치이자 강연가, 블로거. 뮤지션이자 디자이너. 법학도와 영화인의 길을 걸은 사람.

이 책은 하나의 집중 대상을 선택하고 나머지 다른 관심사들은 포기해야 하는, 그런 상황을 원치 않는 사람들을 위한 책이다. 아울러 새로운 것을 배우고 창조하며 여러 정체성 사이를 오고가는 데서 기쁨을 찾는, 별난 사람들을 위한 책이기도 하다.

여기서 경고!! 이 책은 평범하지 않다. 그래서 평범한 독서 경험은 아닐 가능성이 크다.

이런 경험을 해본 적이 있으신가? 아니면 주변에서 이런 반응을 보인 사람을 본 적은?

"새로운 분야에 빠져들면 완전히 몰두해서 닥치는 대로 가능한 한 모든 관련 정보를 빨아들인다. 그리고 아주 열정적으로 몇 가지 프로젝트를 완성한다."

하지만 "몇 달 혹은 몇 년이 지나면, 놀라울 정도로 관심이 줄어들면서 이내 새롭고 흥미로운 다른 분야로 옮겨가고, 그때부터 같은 패턴이 반복된다."

그렇다. 저자는 이런 사람이다. 그런 저자가 오랜만에 만난 지인과 근황토크를 하다가 현재 관심 분야를 털어놓던 중 지인이 그 당시 빠져들었던 일을 하던 저자를 떠올리면서 '넌 그럴 줄 알았는데'라고 말하자, 저자는 자신에 대해 생각하기 시작한다.

그 무엇도 꾸준히 하지 못한다. 저자가 자신을 들여다보기 시작한다.

천직? 반드시 하나의 정체성을 결정해야만 한다는 생각은 어디에서 왔고, 어떻게 강화됐을까? 정답일까?

의문이 생긴다. 저자는 분명 한 분야를 파고들었을 때 일정 이상의 성과를 낸 것 같은데. 당신과 비슷한 점이 있다구? 그렇다면~~ 당신은 다능인일 확률이 높다!!

다능인에는 한 가지 유형만 있는 것이 아니니 책을 읽으면서 자신에게 맞는 패턴을 파악해보자.

다능인이 가진 다채로운 열정은 축복이지만 직업과 생산성, 자존감 영역에서 고전하는 경향이 있다.

어떻게 생계를 유지할 것인지, 여러 개의 열정 중 어디에 집중해야 하는지를 고민하고 그래서 자존감이 낮아질 수 있다.

우리는 다능인에 대해 알고 있다. 그들이 단기간에 어떤 종류의 일에 종사했고, 어떻게 실패했으며, 현재 어떤 모습을 하고 있는지 여러 서적을 통해 알려주고 있다. 웅답하라 1기 도서로 받았던 <역행자>의 자청 역시 다능인이 아닐까? 같이 읽는다면 씨너지 효과가 있을 듯.

행복한 나능의 인생을 위하여 필요한 것은 진로 게획이 아니라 인생 설계이다. 이 책은 직업 계획 관련서가 아니라 인생 설계에 관한 책이다. 제목이 <모든 것을 하면서 생계를 꾸리는 법>이 아니라 <모든 것이 되는 법>인 이유!!

당신에게 의미 있는 찾는 강력한 방법은 스스로에게 "왜"라고 질문을 해보는 것이다. 우리 자신과 우리를 이끄는 힘(열정)에 대해 잘 이해할수록 옳은 결정을 수월하게 할 수 있다.

다능인들이 행복하기 위해서는 삶에 의미가 필요하다. → 어디서 많이 본 것 같다. 역시 <역행자>에서

우리의 이상적인 직업이나 경력이 무엇인지가 아니라 이상적인 삶이 무엇인지를 자문해보라.

우리는 반드시 스스로 동기부여되어야 하며 독립적이어야 한다. 자기 자신의 스케줄을 관리할 필요가 있다. 사회적으로 평범한 길을 벗어나는 것은 기꺼이 감수하지만 우리가 정해놓은 기준과 스케줄은 지켜야만 한다.

슬래시 접근법 - 당신이 정기적으로 오고갈 수 있는 두 개 이상의 파트타임 일이나 사업을 하는 것을 뜻한다. 이 책에서 끌렸던 부분은 슬래시 접근법이다. 최근 자기계발서를 읽어 본 분들이라면 이에 동의할 것이다. 자주 접하고 따라하고 싶은 유형이다.

인간에게는 꼭 자신의 방식으로 회귀하려는 경향이 있다. 이런 경향을 인위적으로 막기 위한 장치를 마련하는 것이 필요하다. 역행자와 통하는 부분.

비슷한 시기에 동기부여가 되는 책을 만났다. 재독해야 하는 이유를 찾았다.