나는 인생의 아주 기본적인 것부터 바꿔보기로 했다 - 동기부여 천재 개리 비숍이 던지는 지혜의 직격탄
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 갤리온 / 2021년 11월

■ 읽자마자 눈에 들어왔던 부분

"자신의 삶을 구분 지어서 이해해보려고 하는 사람들이 있다. 그들은 이것과 저것을 분리한다. 직장생활과 사생활, 가족 사이의 관계와 사회생활, 이런 식으로 말이다."

자. 다음이 중요하다.

"다 헛짓거리다. 어느 영역이 되었든 중요한 것은 언제나 당신이다. ....... 성격상의 결함이나 지긋지긋한 가족 문제 혹은 커리어 문제, 거듭하는 연애 실패나 친구 관계에서의 실패, 사업상의 위험 등을 늘어놓으며 이것 하나만 해결한다면 삶이 근사해질 거라고 말한다. 그만 좀 해라. 당신의 삶은 괜찮지 않다. 제발 기준을 계속 낮춰가면서 스스로를 속이는 일을 그만둬라."

인터넷 게시판 베스트글 찬반좌 정도되어야 이런 글을 쓸 수 있다. 중립적인 시각에서 현실적인 조언을 해준다.

■ 그 앞장에는 이런 글도 등장한다.

"어떻게 해야 하는지 남들에게 그만 좀 물어라. 따지고 보면 그렇게 조언에 목말라 하는 이유는 당신이 곤경에 빠져 있으며 지금까지 이렇게 대처해왔다는 점을 피력한 뒤 결국 잘하고 있다는 동의를 얻고 싶기 때문이다. 실제로는 조언을 구하는 것이 아니다. 당신 편을 들어줄 사람을 찾고 있는 경우가 대부분이다."

뼈 마디 하나쯤 부러졌는가? 그렇다면 잠시 눈물을 닦고 하늘을 한번 쳐다보라. 심호흡은 필수이다. 자. 마음의 준비가 되었으면 다시 페이지를 넘겨보자. 소중한 말들이다. 당신 지인들이 당신 앞에서는 하지 못할 말들이다. 완독 후에 달라질 자신을 생각하며 <자해>가 아닌 자의식 <해체>를 자신의 의지로 해보는 것이다.

■ "당신 인생의 모든 두려움은 전적으로 당신이 꾸며낸 것이다. 그렇기에 두려움은 맞서 싸울 대상도 아니다. 저항하려고 시도할 필요조차 없이 함께 공존하고, 살아갈 대상이다."

두려움은 극복 대상이 아니라 함께 살아가야 할 동반자이다. 인정하면 나아갈 수 있다.

■ "세상을 바라보는 시각을 바꿔야 한다. 책임을 전적으로 본인의 어깨에 올려야 하고, 주변 상황의 희생양인 척하기를 집어치워야 한다."

이 부분은 시각화하며 상상했다. 책임을 마대 자루에 넣는다. 마대의 입구를 묶는다. 한쪽을 들어올린다. 반동을 준다. 어깨에 올린다. 그래. 목적지에 가기 전까지 어떻게든 내가 책임져야 한다.

■ "가치 있는 모든 것의 시작은 작은 행동 하나였다."

해보자. 그래야 시작된다.

■ "정말로 누군가를 사랑하는 것은 그 사람의 전체를 사랑하는 것이다. 좋든 싫든, 그 사람 자체를 사랑하겠다고 선택하는 것이다."

이 당연한 말을 잊고 살았네.

■ "나는 혼돈의 상황을 겪어내며 스스로 돌파구를 찾아냈다. 여러분도 그렇게 할 수 있다."

백전노장이 전장을 떠나는 신입 병사에게 해주는 조언들 같다. 자신을 돌아보고 나아가게 하는 말들.

☆ 역시나 한 번 읽어서는 나아지는 것이 없을 것이다. 그러니 뭔가 아닌데, 잘 하고 있는 것 맞나 싶을 때 다시 펼쳐보자. 단언컨대, 최적의 답을 찾는 길을 알려줄 것이다. 물론 그 답 자체는 당신이 찾아야 하는 것이다. 이 책은 그렇게 무르지 않다.

※ 이 글은 웅진서포터즈 웅답하라1기 자격에서 책을 제공받아 읽은 후 주관적인 느낌이나 의견을 적었습니다.