어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

#어느날내죽음에네가들어왔다 #세이카료겐 #모모 #스튜디오오드리 #오드림 #일본소설 #책추천

타임루프!! 좋아하는 장르이다.

기존의 타임루프물에 한가지 장치가 추가되었다.

하루 혹은 일정한 시간이 내내 반복되는 이유를 알지 못한 채로 시작해 원인을 찾아가는 것이 기존의 타임루프물이라면, 이 책은 자신의 의지로 시간을 되돌린다.

24시간을 되돌린다. 한번 되돌리면 그로부터 36시간이 경과하기 전까지 재사용할 수 없다.

12시간. 시간이 정방향으로 흐른다는 것.

사신과의 거래. 그렇다. 아이바 준은 자신의 남은 수명 일부를 걸고 시간을 되돌릴 수 있는 능력을 얻었다.

죽기를 원하고 있던 아이바 준에게 찾아온 사신. 장르물의 기본은 역시 설정이지!! 여기서 "에이, 이런게 어디있어?"라고 항의하기 시작하면 진도가 나가지 않는다. 개인적으로는 초기 설정에 관대한 편이다. 그래서인지 읽는 속도가 줄지 않았다.

시간을 되돌리는 장치(시계)를 사용하는데 몇 가지 제약이 있는데, 그 중 복선이 될 만한 제약. 시간을 되돌리기 전의 기억은 소유주만 이어갈 수 있다. 시간을 되돌릴 때 소유주의 피부에 닿아 있던 사람도 예외적으로 기억을 이어갈 수 있다.

또 다른 주인공에게 적용될 설정이다.

자신의 여명에 대해 알고 있는 아이바 준. 3년. 그에게 주어진 시간.

그리고 사신의 한 마디 "수명을 내놓은 걸 절대 후회하지 마십시요."

그렇다. 아이바 준은 수명을 건 거래를 분명 후회하게 될 것이다.

[사랑 따윈 필요없어, 여름. 이 드라마가 떠오른 것은 왜 일까?]

설정의 차이점 또 하나! '시간을 되돌려도 같은 미래는 오지 않는다.'

시간이 흐른 뒤 그는 여전히 지루함과 싸우고 있다. 그러던 중 한밤중에 뉴스. '중학생 소녀가 다리 밑에서 사망한 채로 발견되었다.'

그렇게 시작되었다. 곧 죽을 남자 '아이바 준'이 지금 죽고 싶어 하는 소녀, '이치노세 쓰키미'의 자살을 '방해'하는 날들이.

아이바가 이치노세를 설득하기 위해서 하는 행동과 말들. 어쩌면 그가 누군가와 어울리면서 하고 싶었던 행동과 누군가로부터 듣고 싶었던 말들이 아닐까?

사신은 후회할 인간에게만 거래를 제안한다고 한다. 분명 그는 후회할리 없다. 그랬던 그의 생각에 균열이 일어난다.

소녀의 시도를 가로막은 횟수. 열아홉번.

그리고 스무번째. 사신은 소녀가 시도하는 방법엔 패턴이 있음을 알려준다.

필사적으로 그녀를 찾아헤맨 끝에 겨우 막았다. 그는 소녀에게 '망설임'이 생겼음을 깨닫는다.

생에 대한 의지를 줄 수 있을 것인가. 가까워질수록 그에게 싹트는 감정. 후회.

어쩐 일일까. 이제는 시간을 되돌릴 수 없게 되었다. 디테일하다. 시간을 되돌릴 수 없게 된 이유가 사신의 입을 통해 전해진다.

헤어짐. 그리고 이번엔 그의 시도. 그와 소녀의 다음은 어떻게 되는걸까?!

디테일한 설정. 마지막에 배치된 그의 성장배경. 그리고 망설임이 희망이 되어가는 장면들.

사람이 사람에게 기댈 수 있는 이유. 궁금하지 않으신가요???

마지막까지 이어지는 반전의 묘미.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 주관적인 느낌이나 의견을 적었습니다.