시드볼트 - 지구의 재앙을 대비하는 공간과 사람들
시드볼트운영센터.산림생물자원보전실 생물자원조사팀.야생식물종자연구실 지음 / 시월 / 2022년 3월
시드볼트!!? 저는 이 책을 통해 처음 알게 되었어요.
시드볼트는 씨앗을 뜻하는 Seed와 금고를 뜻하는 Vault를 더한 단어로 종자를 저장하는 일종의 '금고'라고 합니다.
자생력을 잃어가는 식물이나 기후 변화, 전쟁, 핵폭발 등 지구 차원의 대재앙에 대비해 야생식물의 멸종을 막기 위한 목적으로 지어져서 '현대판 노아의 방주'라고도 불린다고 합니다. '노아의 방주'!라니. 와닿는 비유네요.
국립백두대간수목원 내에 전 세계에 단 두 곳 밖에 없는 시드볼트가 자리하고 있다는 사실. 알고 계셨나요?
우리나라 국립백두대간수목원 내에 한 곳. 노르웨이의 스발바르 글로벌 스트볼트가 나머지 한 곳.
오지 않았으면 하는 그 날을 대비하기 위해 여러 관계자들이 야생식물 종자를 수집하고, 연구하고, 기록하고, 데이터를 만들고, 확인하고 입고하는 과정을 거치면서 표나지 않는 일을 하고 있습니다.
이 책이 나오기까지 걸린 시간. 대략 300일.
국가보안시설, 지하 수십 미터 깊이, 3중 철판구조 건물, 영하 20도의 환경. 13만 7천여점의 야생식물 종자.
그리고 그 안에서 근무하는 사람들.
기후 변화에 대한 대비. 우리 시야에는 보이지 않는 곳에서 이미 이루어지고 있었네요.
기온 상승으로 인한 급격한 변화 중 하나는 빠른 속도로 멸종되어 가는 식물입니다. 복잡하게 연결되어 있는 생태계. 가장 기본이 되는 아래쪽엔 식물이 있고, 식물이 사라지면 동물 역시 생존할 수 없고 결국엔 생태계 자체의 파괴를 불러옵니다.
수목원은 식물 보존을 위한 연구, 사람과의 연관성 규명과 활용방안 연구, 인간에게 미칠 수 있는 연구를 수행합니다.
조사팀은 보통 월요일에는 행정업무로 내근, 화요일부터 금요일까지는 수집을 위해 산행을 한다고 하네요. 산행은 짧게는 당일치기, 길게는 일주일 넘게. 안전상 문제로 팀으로 이동. 와, 이건 군대있을 때 사전답사 후 훈련 진행했던 기억이 떠오르네요.
보통은 봄여름에 다니면서 띠를 묶어 놓은 식물들 추적, 관찰. 11월 막바지 작업.
이렇게 1년이 지나갑니다.
연구실에서는 실험 결과를 각 부서와 공유, 시트뱅크, 시드볼트 혹은 중복행을 정하는데, 중복보존이 일반적이라고 하네요.
많은 사람들이 보이지 않는 곳에서 수고를 하고 있는 이유. 특히 야생식물이 중요한 이유가 뭘까요?
재배식물의 시작점이기 때문입니다. 처음부터 재배식물인 것은 아니니까요.
중요성에 대해 공감하는 사람들이 점점 늘어나서 이제는 이 분야를 전공하는 교수들은 물론이고 학생들도 종자 연구라는 분야에 관심을 갖고 공부하고 있어요.
시간과 자료가 쌓이면 쌓일수록 더 많은 것을 이루어 낼 것입니다. 이것은 희망이고, 염원이자, 동시에 확신입니다.
(너무 멋진 말이네요. 늘 그렇듯 우리는 해답을 찾아낼 것입니다!)
자. 시드볼트에서 종사하시는 분들은 나름의 임무를 수행 중에 있습니다. 우리는 기후 변화를 위해 어떤 일을 할 수 있을까요? 어찌되었든 대선국면을 통해 기후변화에 대한 이슈가 부각되었습니다. 제 인친 분 중에는 일찌기 환경에 대해 고민하고 실생활 속에서 실천하고 계시는 분도 계세요. 전문적인 분야가 아니더라도 생활 속에서 실천해보기! 이 책이 우리에게 건내는 주제인 것 같아요.
※ 이 글은 출판사 시월로부터 제공받아 읽은 후 주관적인 의견이나 느낌을 적었습니다.