플루타르코스 영웅전 1 플루타르코스 영웅전 1
플루타르코스 지음, 신복룡 옮김 / 을유문화사 / 2021년 9월

#도서협찬 #도서제공

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 주관적인 느낌이나 의견을 적은 글입니다.

원제는 <비교열전>이지만, 국내에서는 <영웅전>으로 더 많이 알려져 있다.

그리스와 로마의 영웅 50인의 이야기와, 이들 중 유사한 영웅 23쌍의 비교평가를 담은 작품으로

교양으로서의 지식을 토대로 이야기의 극적 구성과 주인공의 도덕적 평가에 주력하였다는 평가가 있다.

옮긴이 머리말 중에 특히 와닿은 부분이 있어 소개하고자 한다.

"영웅은 우리의 곁으로 내려와야 한다는 것이 인물사를 공부한 나의 평소 생각이다. 위대한 영웅의 행적이 우리 같은 필부로서는 따라갈 수도 없고 바라볼 수도 없는 것이라면, 그것은 우상이거나 종교이지 영웅전이 아니다. 우리의 자식들에게 영웅들의 인간적인 모습을 들려줌으로써 그들의 꿈을 키워 주는 것이 영웅전의 가치이다. 사람들은 자기와 닮지 않은 영웅에게는 친근감을 느끼지 않는다." 15쪽

언젠가는 역사의 한 장면으로 기록될 페이지를 살고 있다. 대선이 한달이 남지 않은 시점. 이 책에는 서로 비견될 만한 인물들이 등장한다. 시대가 다르고 처해있는 상황도 다르지만 영웅들에겐 공통점이 있다. 부디 약점이 아닌 강점을 닮은 이를 알아볼 수 있기를.

1. 테세우스와 로물루스

테세우스는 로마를 세운 로물루스에 비견할 만한 사람으로, 아름답기로 이름난 아테네를 건설한 인물이다.

여러 가지 점에서 로물루스와 비슷한 점이 많은데, 두 사람 모두 부모가 누군지 모르는 사생아였고, 신의 아들이라는 전설이 전해지고 있다. 힘과 지혜를 모두 갖춘 인물로 아테네와 로마라는 이름난 도시를 세우기도 햇다. 여자를 완력으로 취하였다는 점, 사생활이 불행했다는 점, 말년에 그 나라 사람들과 불화를 면치 못했다는 점에서도 비슷했다.

그들이 세운 업적이나 행동의 차이점.

테세우는 트로이젠의 왕위에 올라 대제국을 다스리며 호화롭게 보낼 수도 있었으나 영웅심에 충만하여 아버지를 만나러 가는 길에 스스로 위험한 육로를 택해 가는 중 악인과 폭군을 없애고 그 후 여러 차례에 걸쳐 큰 사업을 일으킨 반면,

로물루스는 아물이우스의 생전에는 늘 불안에 사여 있었고, 그의 용맹심은 형벌을 피하기 위한 두려움에서 비롯된 것으로 가장 큰 공적은 알바 왕을 죽인 일 뿐, 테세우스가 세상 사람들을 위해 악인을 처벌한 데 반해

로물루스 형제는 자신들과 직접 관계되지 않는 동안은 방임하였다.

2. 리쿠르고스와 누마

그들은 자제심과 신앙심, 정치와 교육에 있어 탁월한 능력을 드러냈으나,

누마는 왕위에 오름으로써 리쿠르고스는 왕위에서 물러남으로써 명예를 얻었다는 점에 차이가 있다.

누마와 리쿠르고스는 국민들에게 절제되고 검소한 생활을 하도록 유도하는 데 있어 공통된 정책을 폈으나, 누마는 정의를 리쿠르고스는 용기를 중요한 미덕으로 여겼다는 점에서 차이가 있다.

두 사람은 기존 질서의 테두리 안에서 지나친 것은 억제하고 부족한 것은 보충하기 위한 개력을 펼쳤다는 공통점이 있다.

3. 솔론과 포플리콜라

솔론과 포플리콜라의 관계는 한 사람이 다른 사람을 본보기로 삼아 모방했다는 점에서 매우 독특하다.

솔론이 내린 행복의 정의를 보면, 포플리콜라가 그의 말에 가장 적합한 사람임을 발견할 수 있다.

솔론을 가장 현명한 사람이라고 한다면 포플리콜라는 가장 행복한 사람.

독재 정치에 대한 거부감은 후자가 좀 더 강했는데, 전자의 경우 독재 정치를 하려는 자가 있을 때 재판을 통해 벌을 주었으나, 후자는 재판도 없이 사형시켰다.

솔론은 정황상 독재자가 될 수 있었고 국민들의 성원도 있었으나 단호히 거절했다.

포플리콜라는 왕과 같은 권력을 차지한 다음 민주적으로 고쳤던 인물.

4. 테미스토클레스와 카밀루스

"테미스토클레스는 열정이 넘쳐 결과를 전혀 고려하지 않았다. 그런가 하면 카밀루스는 청년 시절부터 진주를 품으려고 기다리는 조개 같았다. - 뒤 아이양"

※ 플루타르코스의 원본에는 없는 것을 아미요 주교가 살았던 시기에 뒤 아이양 경이 보완.

두 사람 다 보잘것없는 집안 출신이었지만 자신들의 분별력과 용맹스러움으로 높은 지위를 얻었다. 나라의 부름에 따라 위대하게 봉사한 데 대한 보답.

테미스토클레스는 좀더 일찍 자신의 능력을 입증했다(군사 훈련, 지식, 적국의 점령, 그에 대한 대응, 국사에서 중요한 조언을 제시하는 측면에서).

이에 반해 카밀루스는 평범한 군인이었고, 소규모 전투에서 두각을 보이기 전까지 알려지지 않은 인물이었다.

전자는 지략가, 야심가. 후자는 원칙주의자, 공적인 책임을 수행, 고결한 인격의 소유자.

말년의 차이를 눈여겨 보자.

5. 아리스티데스와 대 카토

두 사람은 모두 비천한 신분으로 태어났으나 수신하여 정치에서 이름을 떨쳤다는 점에서 비슷하다.

그러나 전자가 살았던 때는 아테네가 아직 강해지기 전이었고 그와 경쟁했던 이들도 큰 재력을 가진 사람들은 없었다.

후자는 시골 마을에서 태어났으나 로마 정치에 과감하게 몸을 던졌다.

두 사람 모두 전쟁에 있어서 누구에게도지지 않는 사람이었다.

정치에 있어서 전자는 도편 추방 당한 적이 있으나. 후자는 평생 유력자와 대립했지만 한번도 패한 적은 없었다. 때로는 원고로 때로는 피고로 수많은 재판에 나갔으나 언제나 이겼고 무죄 판결을 받았다.

전자는 가난했기에 그의 정의로움은 타인에게는 상당한 이익이 되었으나 자신에게는 파멸의 결과를 낳았다.

후자는 국가의 지배자로서 뿐 아니라 집안의 가장으로서도 훌륭한 사람이었다. 재산을 늘렸고 다른 사람들에게 가정과 농사에 대한 것을 가르쳤고 책을 써서 지식을 남겼다.

고전을 읽어야 하는 이유를 다시 찾았다.

아래에 인용한 글들은 현재에도 충분히 통용되는 말들이다. 지성에 경의를 표하며!!

사람들은 배신을 제안한 사람은 사랑하지만 배신한 사람은 사랑하지 않는다. - 플루타르코스

하늘에 있는 것과 땅에 있는 것을 섞는 것은 어리석은 일이다 - 플루타르코스

정치인은 죽는 일도 국가에 도움이 되어야 한다. [하물려 살아 있음에랴.] - 플루타르코스

스파르타인들의 삶이 편안했던 것은 바라는 바가 소박했기 때문이다. - 플루타르코스

정치인들이 돈을 만지게 해서는 안 된다.

만약 그들이 유능한 사람이라면 그에게 돈을 맡김으로써 더 많은 위업을 이룰 수 있는

시간을 빼앗아서는 안 되며,

그가 무능한 사람이라면 그 돈으로 부패해지기 때문이다. - 플루타르코스

권력은 정의를 신성한 것으로 만들 필요가 있다. 권력이 정의롭지 못하다면 짐승과 같다. - 플루타르코스