보라선 열차와 사라진 아이들
디파 아나파라 지음, 한정아 옮김 / 북로드 / 2021년 11월

인생은 멀리서 보면 희극이고, 가까이서 보면 비극이라고 합니다.

이 책의 시작은 <자이>라는 소년이 탐정이 되어 행방불명된 친구들의 소재를 찾아가는 이야기인 줄로만 알았어요.

​

이제 고작 열살이 된 자이의 친구 바하두르가 사라집니다. 그리고 얼마 안 있어 옴비르가 보이지 않습니다.

바하두르는 어린 나이에 일찍 철이 든 아이예요. 술에 절어있는 아빠보다 엄마의 의지가 되는 아이지요. 알고보니 카센터에서 일도 하고 있었어요.

옴비르는 춤을 잘 추는 아이였습니다. 아마도 꿈을 찾아 떠난걸까요? 그 아이를 아는 이들은 언젠가 TV에서 볼 수 있기를 기대하고 있습니다.

​

자이는 친구들과 이 아이들의 행방을 쫓습니다. 보라선 열차를 타고 유령도시를 찾아가기도 합니다. 사모사라는 탐지견도 합류했어요. 점점 구색을 갖춰갑니다. 핸드폰도 없고 컴퓨터도 하지 못하지만 TV에 나오는 경찰들은 그런 것 없이도 제 역할을 했으니까요.

​

아이들을 도와줄 수 있는 존재는 있을까요? 도입부에 등장하는 <정령> 멘탈의 존재에 대해 생각해봅니다.

<어린이 복지 협회>에 적혀 있는 문구를 떠올려봅니다. "어린이가 먼저다. 어린이의, 어린이에 의한, 어린이를 위한" 그곳에 아이는 보이지가 않네요.

​

이후에도 아이들은 사라집니다. 안찰, 찬드니, 카비르, 카디파. 어디로 간 걸까요?

경찰. 그리고 어른들이 찾기 시작합니다.

여기까지만 해도 희망이 있었지요.

​

자이의 누나 <루누>가 사라지기 전까지만 해도요.

희극은 없었습니다. 현실이란 그런 것이니까요.

​

영화 <추적자>가 떠오릅니다. 몇 번의 기회가 있었지만 놓치고 말았어요. 누군가는 찾기 위해 애를 쓰고 누군가는 도움을 요청하지만 어른들과 공권력은 알아채지 못합니다.

그토록 바라던 <정령>은 어디에 있었을까요?

바래봅니다. 이제 나타나주세요.

​

기억할 것은, 세상에 공짜는 없다는 거야. 정령들은 뭔가 보상이 주어질 때만 우리를 도와준다는 얘기야. 16쪽

​

제일 큰 문제는 자신에게 맞는 정령을 찾는 거야. 17쪽

​

아빠는 우리 가족이 행복하기 위해 필요한 것은 모두 이 방 안에 있다고 말한다. 그 '모든 것'은 나와 누나와 엄마를 뜻한다. 21쪽

​

이제 바하두르는 열 살이 다 되어가고 있었다. 엄마한테는 절대 말하지 않겠지만, 독립할 나이가 되었다는 생각이 들었다. 엄마는 바하두르가 여기에 온 것을 몰랐다. 아버지의 술에 찌든 눈에서는 아주 오래 전에 세상이 사라졌고, 그래서 아버지는 실체와 환상을 구분할 수조차 없었다. 66쪽

​

신들이시여, 불도저 보내지 마세요, 제발요, 제발요, 제발요. 78쪽

​

찬드니가 가출했다고 말하는 사람은 한 명도 없다. 혼자 어디로 도망가기에는 너무 어리고 작기 때문이다. 이 말은 우리 동네에 진짜로 유괴범이 있다는 뜻이고, 범인이 한 명이 아니라 여러 명일 수도 있다는 뜻이다. 게다가 우리를 구해줄 멘탈 같은 존재도 없다. 240쪽

​

"무서우면, 교차로의 여왕을 불러." 누나가 떠는 것을 보고 카비르가 말했다. "여자를 보호해준대."

"힌두인 정령이 왜 무슬림을 보호하냐." 카디파가 말하고는 동생의 손을 잡고 달리기 시작했다. "그럼 너는? 너는 누가 보호해주는데?" 311쪽

​

전에도 이런 밤이 있었다. 바하두르가 사라졌던 밤도 이랬고, 옴비르와 안찰, 찬드니 그리고 카비르와 카디파가 사자렸던 밤도 이랬다. 325쪽

​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 주관적인 의견이나 느낌을 적었습니다.