임진무쌍 황진
김동진 지음 / 교유서가 / 2021년 7월

역사는 살아남은 자의 기록이다.

전쟁의 소용돌이 속에서도 본인의 활약상을 조정에 보고하지 않는다면 업적에 대한 평가를 받지 못한다.

임진왜란 7년 전쟁의 초기에 수차례 전투를 승리로 이끌었으나 조명받지 못했던 인물.

통신사 사절단에 참여해 본인의 눈으로 일찌감치 일본의 전쟁역량과 침략의도를 파악했던 무인.

활에만 의존하지 않고 일본무사들의 검술의 위력을 파악해 장병들과 체계적인 훈련을 했던 선각자.

그리고 지리적인 이점을 이용해 전술다운 전술을 적재적소에서 실현했던 지략가.

부하들의 후퇴를 처형으로 막지 않고 본인이 최선봉에서 서서 부하들의 사기를 올렸던 용장.

그의 활약상은 그야말로 눈부시다.

황진이 암살당하지 않았다면 왜란종결이 앞당겨지지 않았을까.

당연히 주인공 황진의 활약상이 눈에 들어오지만 마음에 걸렸던 한 사람이 있다.

통신사 부사 김성길. 그는 지나치게 예의를 중시한 나머지 일본을 방문했을 때 일본의 전쟁의도를 파악하지 못했다.

중요인물들을 만나 동태를 파악하려 하지 않고 예의를 벗어난 일본의 의전에 항의를 표하는 의미에서 두문분출했다.

당연히 조선으로 복귀해서 선조에 보고할 때 일본의 전쟁역량과 침략의도에 대해 회의적인 발언을 했다.

그러나 적어도 그는 왜란발발 후 본인의 잘못을 인지하고 그야말로 죽기살기로 힘쓴다.

서생으로 살았던 그의 기백으로 인해 일본군이 주변의 매복을 의심하고 철군했던 일화도 있었다.

황진은 친분이 있던 김종인으로부터 그의 최후를 전해듣는다.

사람은 변하지 않는다는 선입견은 김성길 같은 분으로 인해 벗겨진다.

감히 이 소설의 숨은 주인공으로 칭하고 싶다.

전쟁으로 스러저간 말없는 민초들의 아픔을 피신해 있던 선조가 알았을까. 동인과 서인의 정파싸움에 눈 멀어 백성들의 아픔을 외면했을 조정대신들. 그들은 어쩌면 시대의 수혜자들이 아닐까. 전쟁의 참혹함을 그린 장면들에 눈이 아리다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 주관적인 느낌과 의견을 적은 글입니다.