은퇴의 맛 - 은퇴전문가 한혜경의 지지고 볶는 은퇴 이야기 28가지
한혜경 지음 / 싱긋 / 2021년 3월

막상 은퇴는 다가오는데, 이후의 일상이 걱정된다면...

이 책을 들고 있는 당신은 적절한 시점에 멘토를 만난 것.

열심히 살았으니 그동안 못했던 것들을 해야겠다고 다짐을 하지만 바뀌기에는 늦은 나이가 아닐까?

꼭 뭘 해야 하는 것인가. 가족들과의 관계나 친구들과 어울릴 수 있을까?

노후준비는 어떻게 등등 생각할 수 있는 것들 대부분의 실마리를 찾을 수 있다.

책의 표지는 조금 심심한데, 내용은 그렇지 않다.

고비는 역시 이 책을 집어드는 것일 듯.

1부 은퇴해보니

'아, 이제야 길고 긴 여행이 끝났구나, 이제 드디어 집으로 돌아가는구나.'

순간 깨달았다. 그동안 내게는 직장이 여행지였음을.

: 개인적으로 백미라고 생각하는 부분. 발상의 전환. 이 부분에서 몰입이 되었다.

집에 돌아가면 '꼭 해야지, 해봐야지'라고 벼르던 일들을 해야 한다. 지금이 아니면 언제 하겠는가.

새삼 깨달았다. 이별은 결코 간단하지 않다. 그리고 모든 이별에는 애도와 치유 과정이 필요하다. 직장이나 공적 관계망과의 이별도 예외가 아니다. 충분한 시간이 필요하다.

막상 은퇴해보니 돈 앞에서 절로 겸손해진다.

돈 관리의 핵심은 소득을 창출하는 것이다. 적은 돈이라도 오래 버는 것이 중요하다.

어쨌든 남자든 여자든 간에 은퇴 후에 이전과는 다른 삶을 살아보고, 생각지도 못했던 활동이나 분야에 관심과 흥미를 갖는 것은 좋은 일이다.

2부 그때는 몰랐던 것들

이제야 질문을 던진다. 그때, 왜, 무엇을 위해 그렇게 분주하게 쏘다녔던 것일까. 왜 멈추면 뒤처진다고, 조금이라도 쉬면 안 된다고 여기면서 살아왔을까. 마치 전쟁하듯...

열심히 살아온 사람들에게는 치명적인 약점이 있다.

'열심히'에 중독되어 있다는 점이다.

나이들수록 거품 없는 삶을 살고 싶은데 걱정된다. 뭔가 잔뜩 쌓아놓아야 할 것 같은 막연한 불안감, 남을 의식하는 데서 오는 이상한 허세 같은 것을 얼마나 덜어낼 수 있을지 의문이다.

포기하기에는 아직 젊다는 생각이 들 때가 많다.

3부 우리의 정서적 거리는 몇 미터?

그 밖에 아쉬운 것? 직장 동료들과 함께하던 점심시간.

자, 이제 누구랑 점심을 먹지? 누구한테 전화를 하지?

남편? 비가 오나 눈이 오나, 기쁠 때나 슬플 때나 함께하겠지만 어쨌든 점심만은 같이 먹고 싶지 않은 사람, 그 이름.

은퇴 후 각자 자기만의 공간을 확보하기 위한 치열한 싸움이 벌어진다.

잔소리. 남녀 역할의 변화

- '동상이몽'에 등장하는 부부들 중 '송창의' 부부가 떠오른다.

은퇴 후에는 부부 싸움에 필요한 절대시간과 에너지가 충분하다. 시간도 많고 에너지도 많으니 얼마든지 싸울 수 있고 별것 아닌 일에도 커질 수 있다.

역시 결혼생활을 유지한다는 것은 쉬운 일이 아니다.

부모 자식 간에도 적절한 경계가 필요하다.

가까운 사람들과의 거리두기의 필요성

4부 누구랑 어울릴까?

미움에도 적당한 선이 필요하다.

대화의 주제만이라도 최소한 10년에 한 번씩은 바꾸어주는 그런 친구가..

가끔 눈물나게 고마울 때가 있다. 이 나이에 누가 나를 이렇게 야단쳐줄까 싶어서다.

혹시 아는가. 우리가 서로 끼치는 그 '폐'가 나를 포함하여 누군가에게 살아야 할 이유가 될 수 있을지.

5부 내 나이를 사랑한다는 것

문제는 '내 나이가 낼모레면'이라는 말 뒤에 뭔가 긍정적인 단어가 따라오는 경우가 많지 않다는 점.

한 가지 확실한 것은 그 어떤 것도 아직 포기해서는 안 된다는 것이다. 포기하기에는 너무 이르다는 사실이다.

6부 이토록 절은 마음은 어디에 쓸까?

신기한 것은 내가 별로 해준 것이 없는데도 자기 역사를 쓰는 사람 자신이 치유되고 변화되고 건강해지고 행복해한다는 점이다.

어떤 사람에 대해 알고 이해한다는 것이 무엇인지, 누군가와 진심을 나누려면 어떻게 해야 하는지에 대해서도 다시 생각해보는 계기가 되었다.

은퇴 이후에도 삶은 계속된다. 직장이라는 곳을 떠나 생활하지만 삶의 공간, 공간을 유지하기 위한 노력, 사람과의 관계, 미래에 대한 계획 등등은 죽을 때까지 계속해서 신경을 써야 한다.

그러니 이왕 할 거라면 나의 '뭔가'를 찾아서 해보면 어떨까?

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적인 느낌이나 의견을 기재하였습니다.