100개의 별, 우주를 말하다 - 불가해한 우주의 실체, 인류의 열망에 대하여
플로리안 프라이슈테터 지음, 유영미 옮김, 이희원 감수 / 갈매나무 / 2021년 1월

이 책은 친절하다.

한편으론 불친절하다.

전자는 어려울 수 있는 전문적인 용어를 사용하면서도 가독성을 유지할 수 있는 이유이다. 문장 자체가 어렵지 않고 문학적인 표현을 찾아보는 재미가 있다.

후자는 이런 종류의 책을 읽을 때 기대하듯 사진 등의 시각적인 자료가 없기 때문이다. 천체망원경에 대한 동경이 있고 별이란 자고로 빛이 나는 것이기에 시각적인 자료를 바랬던 기대를 져버렸다는 점. 불친절하다.

그럼에도 전자의 미덕이 강하다. 따분하게 느껴지지 않는 이유는 겉핧기나마 알고 있을 법한 상식들이 전면에 나서고 이후에 그 상식이 의외로 잘못된 것임을 알게 해주는 서술방식에 기인한다.

또 100개의 작은 이야기로 나누어져 있어 다 읽어갈 경우 성취감을 준다.

작가는 서문('들어가며' 부분)에서

"우주 이야기는 한 사람이 한 권의 책으로 기록하기에는 너무나 방대하고 복잡하다. 그럼에도 이 책을 통해 100개의 별을 도구 삼아 그간 인류가 우주에 대해 알게 된 것들을 두루두루 소개하려 한다. 이것은 오랜 세월에 걸쳐 자신이 살고 있는 세계를 이해하고자 했던 인간들의 이야기이자, 그 과정에서 이들이 얻었던 매력적인 인식의 이야기다."(9쪽)

라고 이 책의 목적을 소개한다.

그리고 이어지는 숫자, 둥장하는 별 하나, 사람 하나 혹은 다수

100개의 소제목으로 등장하지만, 잘 읽어보면 그 중에는 별이 아닌 다른 무언가도 존재한다.

태양에서 시작해서 빅뱅, 그리고 순간순간. 천문학적으로 중요한 내용도. 한동안 세상을 지배했던 이데올로기가 붕괴하던 순간도.

문학적인 표현도 등장. "그러나 모든 혁명에는 혁명 전야가 존재하는 법이다."(4. 알키오네 혁명의 시작 27쪽 중에서) 두둥. 코페르니쿠스적 전환은 코페르니쿠스 한참 후에 완성되었지만 태어나기 한참 전에 이미 태동이 있었다. 뭔가 신기하지 않은가.

육안으로 볼 수 있는 별의 수를 알고 있는가? 책은 기껏해야 라는 표현을 쓰고 있는데 무려 9095개에 달한다.

(33쪽 참조)

먼지 하나에 행성의 존재를 확인하는 멋진 순간을 마주하기도 한다. "베가의 먼지를 관측함으로써 비로소 우리 태양계에서 벌어졌던 일이 우주의 다른 곳에서도 벌어지고 있으며, 다른 별의 행성을 찾는 일이 부질없지 않다는 걸 알게 된 것이다."(39쪽 참조)

항성이 고유한 밝기의 빛을 내는 반면 행성들이 빛을 내지 않는 이유는 무엇일까? 그것은 바로 중력 때문이다.(85쪽). 스스로 빛을 낼 수 있는 별이 되려면 질량이 최소한 태양의 7퍼센트 정도는 되어야 한다. 이 수치는 가스 행성인 목성의 질량의 75배에 달하는 수준이다.(85쪽 참조).

어느 별에도 속하지 않은 채 방랑하는 행성이 우리은하에만 무려 4000억 개 정도에 이른다.(92쪽)

방랑하는 행성을 외로운 늑대로 칭하는 표현이 재미있다.(94쪽 참조)

북극성을 정말로 특별하게 만드는 것은 하늘에서 그가 자리하고 있는 위치이다. 지구의 자전축을 연장하여 그 북쪽 끝이 하늘에 이르게 하면, 상당히 정확히 북극성이 있는 지점과 만난다. (107쪽)

북두칠성은 별자리가 아니다. 사실 북두칠성은 별자리가 아니고, '성군'이라네요. 성군은 공식적인 별자리와 달리 특별한 의미를 지니는 별의 집단을 일컫는 말이라 합니다. (186쪽 참조)

우주의 모든 것이 움직인다. 별들도 예외가 아니다. 우리은하의 모든 별은 은하 중심을 돈다. (206쪽)

금성보더 더 밝은 빛을 발하는 건 태양과 달뿐이다. 그렇다 보니 '샛별'은 해와 달과 함께 종교적·신화적 의미를 부여받았다. (241쪽)

양자역학은 중력을 설명하지 못한다. 그리고 상대성이론은 소립자의 양자 세계에 적용되지 않는다. (256쪽)

흥미가 동할만한 부분들이 무수히 등장한다. 어쩌면 사진자료나 도표 등에 의존하지 않았기에 풍성한 이야기들을 담아낼 수 있었는지도 모른다. 읽고나면 뭔가 성장한 기분이 든다.

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 느낌이나 개인적인 의견을 적은 것임을 밝힙니다.