진보도 싫고, 보수도 싫은데요 - 청년 정치인의 현실 정치 브리핑
이동수 지음 / 이담북스 / 2020년 3월
4.15 선거는 끝났다.
그러나 정치는 계속 된다.
이번 선거는 직업정치인을 뽑는 선거였다. 예전에 100분토론 혹은 열린토론 등에서 나왔던 말이다.
일반 국민들이 생업에 종사하기 바빠 시간을 내기 어렵기 때문에 국민으로부터 권력을 위임받은 대리인들이 직업으로서
정치를 하는 것이라고.
근데 참 이상한 점은 국민으로부터 '위임'받았다는 것보다는 '권력'에 방점이 더 찍힌다는 느낌을 받는다는 것이다.
(아, 역시 정치 관련된 글을 쓴다는 것은 어렵다. 어떤 표현을 써야 하는지를 고민하다니...)
그래서 매번 표를 달라고 할 때(유세현장에서 하는 말을 들을 때) 믿어야 할지, 말아야 할지 고민이 된다.
아, 이 사람도 찍고나면 태도가 달라지려나.
선거 임박해서 이런 고민을 하기보다는 평소 정치에 관심을 갖는 것이 좋지 않을까.
알지 못해서 누군가에 끌려서 투표를 하거나 찍고 나서 후회하기 보다는 이왕 행사하는거. 알고나 찍어보자.
하여 이 책은 선거와 관계없이 일단 읽을 것을 권해본다.
속표지에 저자의 얼굴사진이 실려있다. 이력서를 보는 것 같은 인상을 받았다.
그도 정치인이라고 한다. 88년생. 서른 초반의 청년이 쓴 글이다.
하고 싶은 말들이 많다. 그럴 수 밖에 없는 것이 지금 살고 있는 세상의 기본틀과 권력구도는 청년들이 만든 것이 아니라 이미 주어진 값이다. 비집고 들어가야 하는데 도무지 비켜주지 않는다. 단지 구색을 맞춘다는 의미에서 비례대표에 끼워주면서 생색을 낸다.
인재를 키워야 하는데 소모품처럼 소비한다.
이번 선거를 보면서도 이러한 정황들이 드러난다.
일단 숫자가 많아져야 뭐라도 해본다.
정치권에서 '40대 기수론'을 다시 한번 내세웠다.
정작 '40대 기수론'이 등장한 것은 3김시대의 서막이 열리던 때였던 것 같다. 그래서 기시감이 드는 듯.
야당에서 40대 경제를 제대로 배운 인재를 대선후보로 내세운다고 한다.
진보도 싫고, 보수가 싫은 청년들이 제3의 세력이 되려면 어떻게 해야 할까.
저자와 함께 고민해보자.
이 책은 이담북스로부터 제공받아 완독 후 솔직한 느낌을 작성한 후기입니다.