내가 사랑한 시옷들 - 사랑, 삶 그리고 시 날마다 인문학 1
조이스 박 지음 / 포르체 / 2020년 3월

당신이 읽었던 시 중 암송할 수 있는 시가 있는가?

혹은 인생의 화두가 되었다거나 시즌송처럼 계절마다 읊조리는 글귀가 있는가?

그런 글들을 모아 해제를 쓸 정도면 어떤 날들을 보내야 할까?

요즘 비슷한 종류의 책들이 나오는 것을 보니 '시'도 트랜트가 될 것도 같다.

사색에 잠길 수 있는 최적의 조건이 강제적으로 만들어졌으니 나도 시류에 편승해볼까 한다.

별들이 하늘을 긋는다. 그리고 우리의 사랑도 하늘을 긋는다. 하늘을 바라보는 사람의마음은 언제나 기대하고 기다리는 것인지라, 우리가 별을 바라보며 염원하는 한 사랑은 여전히 가능태이지 않을까. 그러니 하늘과 별을 눈에 담고, 우연의 우연이 우리를 데리고 가 어느 삶의 모퉁이에서 사랑을 마주하는 순간을 꿈꿔보자. 그렇게 살기를 소망하며, 모든 별에게 빌어본다. 사랑이 우리를 같은 곳에서 찾아주기를. 29쪽

우리에게는 자기애를 넘어선 '다가가는 사랑'이 필요하다. 진정으로 사랑하고 싶다면 아름다움을 위해 거리를 두고 사랑을 말하는 사람보다, 사랑을 위해 아름다움을 스쳐 보내는 사람을 사랑하시라. 38쪽

그제서야 사항했던 이의 이름은 한 줄기 빛으로 마음 한 구석에 남는다. 그대와의 사랑이 이루어지지 않으므로 오래, 내 한 평생 고대를 사랑할 수 있다는 것 또한 깨닫게 된다. 삶의 또 다른 역설이 그렇게 완성된다. 말로 하지 못하므로 위대한 사랑 말이다. 88쪽

조금씩 줄을 그어본다.

그 줄을 그었을 때의 나를 떠올린다.

문자를 눈에 넣었다가 입으로 토해냈다가 소리 없이 담아내본다.

그런 글들 나도 찾아내고 싶어진다.