별별 일로 잘 먹고삽니다 - 꿈업일치를 이뤄 낸 31명의 job톡
강이슬 지음 / 이담북스 / 2019년 6월

이 책은 인터뷰를 엮어낸 글이지만, 작가의 인맥과 인생에 대한 이야기이다.

작가의 삶에 들어와 엮인 31명의 이야기이지만, 그들을 알게 된 계기와 일을 하면서 느낀 상대에 대한 설명(감히 평가?라는 단어를 쓰는 건 아닌 것 같아서) 곁들여져 있다.

맨 처음 든 생각은 부러움.

한눈에 봐도 이미 자기 분야에서 성공한 사람들. 그들의 외관이 아닌 지난 삶과 지금의 자리에 있게 되기까지의 과정을 보고 배울 점을 찾아낸 점.

그리고 그들이 작가와 협업을 한 이후에 다시 만날 수 있다는 점, 즉 1회성 만남이 아닌 인연인 점.

무려 31명. 어떻게 보면 저자는 공개적으로 인맥자랑을 하고 있는 것이다.

저자는 고백한다.

' 이 책을 선택한 독자들이 한 단계 더 나아갈 수 있길 바라며 집필했어요.

하지만 그 과정에서 들여다본 여러분의 삶은 저 또한 성장시켰습니다.

별처럼 반짝이는 여러분의 이야기를 헤아리며 무탈하게 책을 완성할 수 있었습니다.

제 우주에서 어느 하나 모자를 것 없이 반짝이는 별임을 다시 한 번 입증해준 서른한 분의 사람의 더없이 빛나길 바랍니다.'

책의 목차를 보면 어느 분야의 인물일지, 성향이 어떨지 명확해진다.

목차

좋아하는 일이 직업이 되다

특별한 일을 하고 싶어

나만의 브랜드로 세상에 우뚝 서다

콘텐츠의 마법사들

꼭 전공에 맞춰 살지 않아도

현재의 자리에서 최선을 다하면

- 이상이 목차이다. 자, 다음에 덧붙이자면 어떤 문구가 어울릴까?

돌고돌아 다시 제목이다. "별별 일로 잘 먹고 삽니다."