일생일대의 거래
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 11월

'프레드릭 배크만 = 벽돌책'이란 수식이 절로 떠오르던 때가 있었다.

특히 베어타운, 우리와 당신들은 보기만 해도 뿌듯해질 정도의 두께를 자랑했다.

두꺼운 분량의 책이지만, 줄 그어가며 읽는 개인 성향을 반영하자면 대부분의 페이지에 줄을 그어야 할 정도로 대단한 문장력을 자랑하는 작가이다.

그가 100페이지가 조금 넘는 분량(중간중간 삽화가 그려져 있다.)의 단편을 냈으니 그 문장의 압축도는 어떠할 것인가. 단편인지라 구체적인 설정이 생략되어 있지만 삽화가 생략된 말을 대신한다.

어른을 위한 동화. 이 책의 장르를 굳이 설정하자면 어른을 위한 동화이다.

가족과 못 다한 삶을 후회하는 남자가 죽음을 앞두고 제안한 일생일대의 거래

아들이 아닌 병원에서 만난 일면식 정도의 소녀를 위해 자신의 생명을 대신 내어놓는다는 내용.

그리고 그가 결심을 하기까지의 이야기. 자신의 아들에게 자신이 세상에 없던 사람이 되야 한다면...

자신의 생과 아이와의 지난 날을 돌아보는 아버지와, 어떤 여자와 자신을 찾아온 아버지를 보고 웃어주는 아들.

그리고 한 소녀의 이야기.

저자는 크리스마스 직전의 어느 밤 늦은 시각에 이 작품을 썼다고 한다.

그래서일까. 안타까운 정서를 그려 낸 판타지... 성냥팔이 소녀가 떠올랐다.

내가 성냥팔이 소녀를 읽었을 때 느꼈을 정서를 언젠가 이 책을 읽을 내 아이가 느낄 것 같다

이것은 일종의 예감...