두려움 없는 조직 - 심리적 안정감은 어떻게 조직의 학습, 혁신, 성장을 일으키는가
에이미 에드먼슨 지음, 최윤영 옮김 / 다산북스 / 2019년 10월

"침묵은 어떻게 조직의 성과를 갉아먹는가?"

리더에게 가장 큰 두려움은 직원들이 아무도 진실을 말하지 않는 것이다!

"어떤 환경에서나 탁원한 성과를 내는 팀은 팀원들에게 '심리적 안정감'을 심어준다!"

표지(앞,뒤)에 기재되어 있는 문구이다. 제목은 '두려움 없는 조직'이지만 이 책이 강조하는 것은 '두려움 없는 조직을 만들기 위해 요구되는 리더의 역할과 덕목'인 듯 하다.

구성원의 역할보다는 구성원에게 어떤 환경을 제공해야 하는가를 주로 다루고 있다.​

개인적으로 서문 앞에 기재된 문구부터 호감이었다. 시작부터 신선하다.

'호기심과 열정으로 연구에 매진하는 과학자이자 두려움이 성공의 적이라는 걸 누구보다 잘 아는 사랑하는 남편 조지에게 이 책을 바칩니다.'

저자들의 특권이리라.

심리적 안정감이란 상호 신뢰와 존중이 가능한 조직 문화의 핵심동인으로, 동료들에게 본인이 가지고 있는 원래의 모습을 솔직하게 보여줘도 편안함을 느낄 수 있는 상태를 의미한다. 14쪽

- 신뢰감과 심리적 안정감을 구별해서 설명하는 부분이 후반부에 등장한다.

조직에 심리적 안정감이 형성되면 구성원은 언제나 문제를 제기해도 모욕당하지 않고, 무시당하지 않으며, 질책당하지 않는다고 확신하게 된다. 23쪽

- 몇 가지 사례를 들어 설명해나가는 부분이 있다.

'우리는 누구나 인간관에서 비롯되는 사소한 위험에 노출되어 있지만 그 위험은 얼마든지 줄일 수 있다.' 44쪽

업무를 바라보는 프레임 짜기.

프레임, 즉 틀은 '실제로 일어난 상황'에 우리의 '가정과 믿음'이 합쳐져서 만들어진 결과다.

86쪽

아래의 세 단계가 핵심이다.

1단계 : 토대 만들기

2단계 : 참여 유도하기

3단계 : 생산적으로 반응하기​

구글은 왜 실패한 팀에 보너스를 주는가?

실패를 보고하기 두려워하는 문화는 심리적 안정감이 낮은 조직에서 발견되는 흔한 현상이다. 따라서 리더가 실패를 어떻게 바라보느냐가 조직의 심리적 안정감을 형성하는 데 중요한 요소가 된다.93쪽

구글 X의 CEO이자 문샷 프로젝트의 수장 아스트로 텔러

"나는 실패를 부추기는 게 아니다. 실패를 통한 학습을 지지하는 것이다." 95쪽

"진짜 실패는 뭔가를 시도해보고 그것이 효과가 없다는 걸 알면서도 계속 하는 것입니다." 97쪽

실패의 유형은 크게 세 가지,

'예방 가능한 실패',

'복합적 실패',

'창조적 실패'

변동성과 불확실성, 복잡성과 모호성이 공존하는 오늘날에는 지속적인 학습을 통해 변화의 추이를 제대로 파악한 조직만이 성공 가도를 달릴 수 있다. 110쪽

시시각각 변하는 상황일수록, 창의력과 혁신이 요구되는 조직일수록 리더는 더 높은 곳에 닿아 있는 목표에 도달하기 위해 때론 자세를 낮춰야 한다. 또한 매사에 주의 깊고 솔직한 태도로 임해야 한다. 그리고 이를 끊임없이 반복해서 행할 때 비로소 결실을 맺을 수 있다. 114쪽

회사 차원에서 실패를 격려하는 일은 다음에 벌어질 실패에 대해서도 즉각적으로 인정하게 하는 효과를 낳는다. 이로써 조직의 값비싼 노동력은 일찌감치 새로운 프로젝트로 재배치될 수 있다. 수천 달러의 연구 예산이 절약되는 효과다.133쪽

여러 기업들의 사례를 듣고 성공요인 혹은 실패요인. 당시 최고책임자의 성향. 실패에 대한 관점들을 나열하면서 저자가 하는 주장을 강화해나간다.

구성원들에게는 현재 다니는 직장을 평가하는 기준을, 조직의 수장에게는 어떤 리더인지, 어떤 리더가 되어야 하는지 스스로 점검할 수 있는 기준을 제시하는 책이니 일독할 가치가 충분하다.