[전자책] 루거 총을 든 할머니
브누아 필리퐁 지음, 장소미 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월
판매중지

워낙 가독성이 좋은 책이라는 말을 많이 들었다.

마침 리뷰대회를 연다기에 기한이 얼마 남지 않았으나, 주말 동안에 읽을 수 있다는 위즈덤하우스 홍보글을 읽고 속는 셈치고 도전!!했다.

(전자책 구매했고, 도서관에 신청해서 종이책으로도 읽었다. 이 글 작성 중인 14일 오전에 위즈덤하우스 블로그에 남긴 문의글에 '전자책도 가능하다'는 취지의 댓글도 받았다. 어찌되었든 리뷰 마감일자가 다가온다는 것은 이 책을 완독할 중요한 동기부여가 되었다.)

​

'루거 총'이란 단어가 생소했는데, 나치가 사용하던 총이었다. 할머니, 그리고 루거총.

아. 상당한 세월 동안 벌어진 이야기겠구나 싶다. 할머니 연세가 무려 일백 하고도 두 살.

​

현재와 과거를 교차하면서 진행되는 소설의 각 챕터에 쓰여진 일자를 보면 1914년부터 2016년.....

무대가 우리나라였다면 무려 일제강점기부터 탄핵까지 아우를 법한 구성이다.

​

일찍부터 깨인 사고방식을 가진 소유자가 살아남기에 세상은 녹녹치 않았다. 할머니에게도 할머니가 있었다는 사실이 놀랍게도 다가온다. 엄마가 아닌 할머니의 영향을 받고 자난 '베르트'는 독립적인 여성이고 스스로 잡화점을 운영할 수 있을 정도의 능력을 갖추고 있다(잡화점을 독립해 운영하기 전까지 그녀가 선택한 남자들은 과오에 대한 응분의 대가를 받았다.).

​

줄거리의 대부분은 함께 살게 되었던 남자들과의 관계에 대한 것인데, 이 부분을 언급하게 되면 결국 내용의 상당부분을 노출시킬 수 밖에 없다. 따라서 언급하지 않는 선에서 줄거리는 다소 모호하게 쓰고자 한다.

​

자고로 오랜세월을 견뎌 낸 어르신의 말을 무시해서는 안 될 듯 싶다. 설사 그것이 이웃과 경찰에 총을 난사하고 범인을 숨겨준 혐의를 받는 102살의 어른이라 해도 말이다.

​

할머니를 그 오랜 세월 동안 붙들고 있었던 것은 마지막으로 그녀가 사랑했던 사람이 했을 법한 말이었다.

복수를 감행한 이후 공허한 세월을 그토록 버틸 수 있었던 그 말. 40년이란 세월을 버티게 해 준 그 말.

​

그리고 많은 시간을 끝낼 수 있었던 것은 그녀가 믿었던 사람의 호의였다.

뒷수습은 그에게 하루동안 인생의 대부분을 들려주었던 값을 치루게 한 듯.

사람좋은(영화배우와 같은 이름을 써서 놀림받았던) 그가 깨어난 후 치르게 될 결과가 어떻지 궁금해진다.

정년이 아직 15년이나 남았다는데 정년까지 버틸 수 있을른지.

세번째 부인과 잠시 '브레키'를 가졌는데, 이후 그녀를 찾아갈른지,

말하지 못한 이야기가 한가득이다.

​

베르트 할머니가 시간끌기를 하면서까지 지켜주고 싶어했던 두연인.

나중에 뉴스를 접하면서 베르트 할머니를 어던 사람으로 기억할 것인지.

해피엔딩으로 끝이 날 수 있도록 서로를 아껴주며 살고 있기를 바래본다.

​

베르트 할머니의 마지막을 지켜 본 고양이의 실제 나이 역시 궁금증을 유발한다. 그 고양이가 혹시 지하실에 묻혀있던 동물들의 사체와 관련성이 있는지 역시.

​

이 책 '루거 총을 든 할머니' 역시 작가의 전작에 베르트 할머니가 잠시 등장했던 적이 있었다니.

작가님이 나중에 시간이 되시면 이 책에서 파생된 인물들의 후일담도 들려주시기를 기대해본다.

​

위즈덤하우스의 리뷰 이벤트에 영업당해 읽은 책인데, 전자책 구입에 대해 후회하지 않는다.

덕분에 자세히 읽었고, 다른 형태의 페미니즘에 대해서도 옅볼 수 있었다.

여성에 대한 혐오와 힘으로 제압할 수 있다는 잘못된 믿음에 의해 여성을 짓밟을 수 없다는 것.

만약 그런 일이 있었더라도 일시적인 현상일 뿐, 존중하지 않으면 말 그대로 '죽음'을 각오해야 한다는 점.

여성 뿐 아니라 인종. 즉 외관이 다르다는 이유로 사람을 짐승 취급할 수는 없다는 점. 언젠가는 그 과오에 대한 처벌이 따른다는 점.

​

마지막으로. 베르트와 함께 병실을 사용했던 어린 죄수가 더 나은 삶을 살기를 바라면서 리뷰를 마친다.