포노 사피엔스 경제학 - 스마트폰 신인류가 생존을 위해 알아야 할 최소한의 디지털 경제 원리
전승화 지음, 김정호 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 9월
판도라의 상자는 이미 열렸다.
유선인터넷 시대를 지나 모바일 인터넷 시대에 살고 있고, 멀지 않은 미래에는 '올웨이스 온라인' 세상을 살아가야 한다.
이토록 변화가 빠른 시대. 동시대를 살아가고 있는 사람들과 공통된 경험을 공유하는 것이 점점 더 어려워지고 있는 것 같다. 극단적으로 말하면 '종' 자체가 다른 것 아닐까. 살면서 겪는 경험과 살아온 환경이 다르다보니 생각 자체가 다르다. 일하는 방식과 사물, 사람을 대하는 방식이 다르니 공존하는데 있어 어려움이 있는 것은 당연하다.
정체성을 찾기 위해서 노력이 필요하다
모든 사물은 물론 사람까지도 '온라인화'되는 상황을 보여준다. 내가 원하든 원하지 않든 간에 말이다. 35쪽
통제할 수 없는 미래는 예측할 수 없는 미래로 이어진다. 즉, 미래는 우리 인류가 지금껏 경험하지 못했던 '예측 불가능'하고 '불확실'한 세상이 된다는 뜻이다. 40쪽
불확실하고 예측 불가능한 미래이기 때문이다. 그렇기에 미래에 대한 이해도, 그에 따른 대비도 불균형적일 수 밖에 없다. 불균형한 이해와 대비는 결국 '불균형한 결과'로 이어진다. 46쪽
이 책이 경제학이라는 제목을 달고 있지만 인문학에 해당할지도 모르겠다.
한정된 시간과 자원에 비해 인간의 욕망은 무한하기 마련이고, 그렇게에 선택과 의사결정이 중요함을 강조한다.
사실 '자고 일어나니 다른 세상이다'라는 말이 이렇게까지 현실감 있게 다가온 적이 있었던가.
당장 내가 하고 있는 일이, 직업이 몇 년 후에는 없어질지 모른다고 한다.
5년, 10년, 15년 후의 모습과 목표에 대해 개인의 생각으로 공란을 채우라는 페이지가 있다.
내가 45살, 50살, 55살이 되었을 때의 모습을 그리라니. 암담해졌다.