퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

모성에 대한 최근의 관점은 전과 조금쯤 달라졌다.

​

'그렇게 아버지가 된다'라는 영화를 본 적이 있는가? 이 영화의 제목과 내용이 새삼 떠오른 이유는

개인적으로 모성과 부성에 대한 고정관념이 무너지고 있는 계기가 되었기 때문이다.

​

'인지', '친자확인의 소'라는 법적인 제도가 있다. 부친이 주체가 된다.

모친의 경우에는 생물학적으로 체내수정을 통해 10달이라는 기간동안 품은 후 세상으로 나오기 때문에 굳이 법적인 장치를 만들어 친생 추정할 이유가 없다.

그래서인지 '모성'은 당연히 주어진 것으로 취급되어 의심의 대상이 되지 않았던 것 같다.

상대적으로 주목도가 덜했다고 보는 것이 옳을 것이다.

​

그러나 최근 '모성'의 의미와 천성적으로 주어진 것인지에 대해서 의심하기 시작했다.

그럴만한 사건들이 있었고(미디어의 영향인지 최근 신생아를 유기하거나 아이를 학대하여 사망에 이르게 한 경우가 빈번하게 노출된 것 같다), 아이를 키우기 어려운 사회적 환경 탓인지 모성에 지나치게 의미를 부여해 여성들의 희생을 강요했었던 분위기가 바뀐 것 같다.

​

학익2동 주민센터 현관에는 '한 아이를 키우려면 온 마을이 합심해야 한다'라는 문구가 걸려있다. 그만큼 아이를 어엿한 성인으로 키우기까지 많은 노력과 보살핌이 필요하단 뜻을 것이다.

그럼에도 모성이라는 이유로 '어머니'에게 그 많은 책임을 떠넘겼으니 문제가 생겨날 수 밖에.

천성적으로 주어진 것이 아니라면 후천적인 학습을 통해 형성될 수 밖에 없는데, 주어진 것이 아니라 학습의 결과라면 숙련도나 성취도에서 당연히 개개인마다 정도의 차이가 있을 수 밖에. 그게 정상적일 것이다.

​

퍼펙트 마더. 완벽한 엄마는 존재하지 않는다. 신이 모든 곳에 존재할 수 없기에 만든 것이 '어머니'라는 존재라고 하는데, 이러한 만들어진 이미지가 여성들에게 특정한 역할을 강요하고 있는 것은 아닌지...

​

그렇기에 '퍼펙트 마더'에서 일어난 극적인 사건(생후 6주 아이의 실종)이 일어났을 때(말 그대로 엄마들 입장에서는 의도치 않은 사건이 발생한 것이다) 비난의 모든 화살은 아이를 방치하고 그 시간 술집에 있었던 '엄마'라는 존재에게 집중된다.

​

"아기를 낳았다고? 축하해! 이제 모든 게 네 탓이 될 거야."

책의 뒷표지에 적힌 위 문구가 이 책에서 말하고자 하는 바를 함축하고 있는 것 같다.

​

읽는 이에 따라서 이 책은 장르가 소설이 아닌 르포가 될지 모른다.

​

내용과 별개로 생각할 거리를 많이 던져준 책이었다.

다산북스 통해서 여러 장르의 책을 접하는데 이 책은 장르로서의 미덕도 충분히 갖추고 있다. 캐릭터들이 잘 자리를 잡고 있고 읽다보면 '위기의 주부들'이 연상되기도 했다(특히 드라마에서 '나래이션하는 부분').

​

페이지 넘기는 속도 역시 늦춰지지 않았으니 이 책을 읽고 후회는 없을 것이다.

독서토론의 대상으로 삼는다면 많은 이야기들이 나오지 않을까?

제안해봐야 겠다 ㅎ