역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당 / 2019년 6월

저자인 최태성님. 유명한 분이시던데요.

혹시 마리텔2에 나오신 분인가요? ㅎ

얼마 전 서점에서 한국사 코너에 진열되어 있는 교재를 발견했습니다. 큰별쌤이라는 애칭도 있으신 듯.

공부를 시작하기 전에 공부의 목적을 정하는 것이 우선되어야 하는 것 같습니다.

한국사를 비롯한 역사 과목을 좋아라해서 열심히 하긴 했는데, 이후 지속적인 공부는 안되었던 것 같아요.

한국사시험을 볼 유인이라도 있었으면 달랐을 법도 한데.

지금은 아이가 궁금한 부분을 물어올 때를 대비하여 읽어야 할 듯 합니다. 사실 이 책을 읽기전에는 그런 목적으로

한국사나 세계사를 공부해야 겠다는 막연한 생각이 들었어요.

그러나 서문에서 와 닿는 부분이 있었습니다.

"인생을 사는 동안 우리는 늘 선택의 기로에 놓입니다. 선택이 어떤 결과를 불러올지 알 수 없기에 그때마다 막막하고 불안하지요. 하지만 우리보다 앞서 살아간 역사 속 인물들은 그런 경험을 했습니다. 그 수많은 사람의 선택을 들여다보면 어떤 길이 나의 삶을 더욱 의미 있게 할 것인지 예측할 수 있습니다."

-11쪽

사람은 누구나 한 번뿐인 인생을 살게 됩니다. 그 점에서 순간의 선택이 우리의 남은 일생을 어떻게 좌우할 것인지 알 수는 없습니다. 그러나 역사라는 관점에서 보면 비슷한 순간에 수많은 선택을 한 사람이 있고, 그 사람의 나중을 추적하다 보면 선택의 결과를 어렴풋하게나마 알 수도 있을 듯 합니다.

이상하게 시대와 배경(국가)이 다름에도 유사한 사건이 발생한 것을 찾아볼 수 있습니다. 역사가의 기록으로 남아있기 때문에 같은 관점에서 서술한 책이 아니라면 현재를 살아가는 우리가 직접 찾아볼 수 밖에는 없을 듯 합니다.

인문학이 중요시되고, 문사철이라는 말이 유행처럼 번져갔지만, 역사는 모든 것을 통틀어 그 시대의 전부를 알 수 있는 종합학문이라 생각합니다.

저자는 역사를 공부하는 것은 단지 있었던 일의 연대를 암기하는 것이 아니라 사람을 만나는 일이라 합니다. 단순히 사람을 만나는 것이 아니라 자신의 이정표가 될만한 사람을 만나는 것이라 하니, 저자의 관점에서 역사를 공부한다면 각오가 다를 수 밖엔 없을 듯 합니다.

이 책은 일종의 입문서입니다. 이후의 심화학습은 결국 독자의 몫으로.

역사라는 학문은 방대하여 일단 입문한 이후에는 평생을 두고 볼 만 합니다.

일단은 이 책부터 시작하는 것이 어떨까요 ㅎ