팀 쿡 - 애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재
린더 카니 지음, 안진환 옮김 / 다산북스 / 2019년 5월

다산북스 북딩 3기 선정 이후 첫번째 받은 책입니다.

스티브 잡스의 후계자 이름을 처음 알았습니다.

'쿡'이라니... 창업주 사후 조직을 이끌어나가는 그의 역할과 이름이 부합한다는 생각은 저만 하려나요? ㅎ

최근 들어 다큐멘터리 보는 재미를 알 듯 합니다. 현재 시점에서 과거의 일들을 회상하는 인터뷰를 따고

다시 과거의 영상을 화면에 띄워주는 방식으로 전개되는 다큐멘터리.

이 책에 등장하는 주변인물들의 인터뷰와 그로인해 그려지는 '팀 쿡'이라는 사람의 일생에 대해 읽고나니

애플이라는 기업에 대해 잘 알게된 느낌입니다.

스티브 잡스 사후 삼성이 차이를 획기적으로 벌려놓을 줄 알았으나, 그런 일은 결국 일어나지 않았죠.

애플을 다루는 책을 보면서 삼성을 떠올리지 않을 수 없었습니다.

글로벌기업으로서 직면한 위기에 대해서 어느만큼 대응할 수 있을지 걱정됩니다. 뭐, 제가 누굴 걱정할만한 처지는 아니라는 걸 잘 알고는 있지만. 그래도 손은 안으로 굽으니까요.

스티브 잡스 사망 직후의 애플보다는 더 위태로운 상황에 처해있지 않을까요?

책의 내용을 따라가다보면 매순간 의사결정단계에서 '쿡'이 한 결정을 주목하게 됩니다.

재고 문제. 안정적인 공급망의 확보. 제품의 생산부터 배송까지의 단계를 어떻게 줄였는지. 아웃소싱이 빛을 발하는 순간.

- 놀랍게도 스티브 잡스가 애플이라는 기업의 전면에 위치했을 때부터 쿡이 했던 일을 그대로 이어서 해 온 거였습니다.

'애플이 안정을 찾자 잡스는 회사 경영의 상당 부분을 쿡에게 맡기고 본인은 자신이 가장 좋아하는 부분, 즉 조너선 아이브와 함께 새로운 제품을 창출하는 작업에 집중했다(쿡이 곁에 있었기에 잡스가 그럴 수 있었던 걸로 보인다). 잡스가 활발하게 활동하던 그 시절에도, 사실상 쿡은 이미 CEO에 가까웠다. 결국 잡스의 사망 이후 쿡은 기존에 수행하던 역할을 '그저 이어나간' 셈이다.' - 391쪽

잡스가 간과했던 문제를 해결해나가야 하는 숙제도 인식하고 있었지요.

"삼성 같은 기업에서 탄소 발자국의 심각성을 인식하지 않고 재생에너지 체제로 서둘러 전환하지 않는다면, 그들은 2~3년 안에 실로 엄청나게 불리해질 가능성이 큽니다. 갈수록 많은 기업이 환경과 관련한 실적에 높은 기대치를 부여하며 전보다 훨씬 많은 것을 공급업체에 요구할 것이 빤하기 때문입니다."

-267쪽 게리 쿡의 말

직원들에게 요구하는 업무이해도와 개개인의 역량 기준이 높았습니다.

"그는 우리가 적당한 수준에서 안주하도록 놔두지 않습니다. 옳은 일을 하는 데는 끝이 없다는 게 그의 지론이지요. 그는 우리가 단순히 문제를 벗어나는 수준에서 멈추는 것도 원하지 않습니다. 지속가능한 솔루션을 제시해야 마땅하다고 보는 겁니다."

- 275쪽 잭슨의 말

최근 들어서야 문제점을 인식하게 된 사생활보호 문제에 대해서도 해결책을 제시해야 하는 입장이었죠.

'사생활 보호'

스스로 "익명성을 선호"하며 "사생활을 매우 중시한다"고 말해온 쿡에게 이는 언제나 중요한 관심사였다.

-279쪽

스마트폰 사용정보(검색, SNS 사용기록, 이메일 등)만으로 한 개인에 대해서 거의 전부를 알 수 있고, 실제로 정보를 이용한 마케팅 활용이 이루어지고 있죠. 위치 정보 및 개인의 쇼핑목록을 이용해 고객에게 상품 추천을 해주는 서비스에 대해 개인적으로 위화감을 느끼기도 했습니다.

이에 대해 쿡은 '고객이 스스로 자신의 정보에 대한 통제권을 가져야 한다'는 명확한 인식을 보여주네요.

"우리는 고객이 스스로 자신의 정보에 대한 통제권을 가져야 한다고 생각합니다. 고객들은 이른바 '무료 서비스'라는 걸 반길지 모릅니다. 하지만 그렇다고 해서 기업이 그들의 이메일과 검색 기록, 심지어는 가족사진 데이터까지 이런저런 광고를 위해 채굴할 자격을 갖는 것은 아니라고 믿습니다. 언젠가 고객들도 분명 제 말이 무엇을 의미하는지 알게 될 것입니다."

- 285, 286쪽

기업인으로서 제1의 가치는 결국 '이윤의 추구'일 터인데, 상당히 다른 가치관을 보여줍니다. 지금은 거의 격언처럼 느껴지는 말 "큰 힘에는 큰 책임이 따른다"를 실천하고 있는 것처럼 보입니다.

" 이 사람은 돈만 밝히는 탐욕스러운 경영인이 아닙니다. 우리가 믿을 수 있는 리더, 하겠다고 말한 바는 그대로 실천에 옮기는 리더, 의도가 나쁘거나 부당한 일은 절대로 하지 않는 리더입니다. 기업을 훌륭하게 관리하기 위해 노력하고 늘 거짓 없이 스스로 세운 가치관과 신념을 고수하는 리더입니다."

- 305쪽 슈얼의 말

본인의 사생활을 완벽에 가깝도록 노출시키지 않는 성향의 그가 이런 말을 하다니. 자발적인 커밍아웃을 하기도 합니다. 그의 커밍아웃이 애플이라는 기업의 주가에 미친 영향은 미비했다고 하니, 사회구성원의 성숙함과 시대가 소수자에게 그전처럼 배척일변도가 아님을 알 수 있었습니다. 사회적으로 영향력 있는 사람이 취해야 할 스탠스를 정확히 보여주는 것 같습니다.

"제 자신이 게이인 까닭에 소수집단에 속한다는 것이 어떤 의미인지를 보다 깊이 이해할 수 있었으며, 그와 동시에 여타의 소수집단에 속한 사람들이 일상적으로 겪는 고충도 주의 깊게 들여다볼 수 있었습니다."

-318쪽

교육에 대한 철학도 있습니다. 동등한 기회와 동등합 접근가능성. 오늘날 교육에 있어서 가장 실현하기 어려운 지점으로 보이는데, 어떻게 보면 일개 기업이 감당할 수 없는 일임에도 나서는 것이 대단하게 느껴집니다.

쿡은 애플이 이익을 위해 접근가능성을 증진하려고 애쓰는 게 아니라, 그것이 옳은 일이기에 그렇게 하는 것이라고 거듭 강조했다. "우리는 모든 사람이 동등한 기회와 동등한 접근가능성을 누릴 자격이 있다고 믿습니다. 따라서 우리는 투자자본수익률의 관점으로 이 문제를 보지 않습니다. 이와 관련해서는 아예 신경도 쓰지 않습니다." 쿡은 이런 말을 할 때 결코 수줍어하지 않는다.

-356쪽

현대를 살아가는 위인의 전기를 읽은 느낌입니다. 배울 점이 있다는 것. 가치관의 형성에 뭔가 영향을 미치는 점.

문제를 해결할 때 어떻게 해야 하는지 생각해볼 거리를 던져주기도 합니다.

한가지 분명한 것은 이 책을 읽기 전과 후에 '애플'이라는 기업에 대한 호감도가 다를 것이라는 점.

분명 우호적으로 바뀌었을 것 같습니다.

마지막으로 총평을 하자면

카이사르 이후 로마를 안정적으로 이끌었던 아우구스투스를 보는 듯. 이후의 번영기도 역시.