달리는 조사관
송시우 지음 / 시공사 / 2015년 10월

전자책 구매 목록에 있는 책이다.

동일한 시기에 구입한 책이 '화성에서 살 생각인가?'(이사카 고타로), '다리를 건너다'(유시다 슈이치), '유토피아'(미나토 가나에).

그 중 현재 시각 기준으로 완독한 책은 '달리는 조사관' 하나이다.

분명 좋아하는 작가들의 책인데 아직까지 완독을 하지 못한 이유가 무엇일까?

너무 많은 책들을 볼 수 있는 환경 탓에 한권 한권 집중을 못하기 때문이 아닐까.

선택과 집중이 필요한 때이다.

이 책의 첫인상은 뭔가 '손아람' 작가가 쓴 작품과 비슷한 느낌이었다.

외부자(비법조인)이 썼음에도 뭔가 내부자(법조인)가 쓴 글 같다는 느낌.

이 바닥의 생리를 잘 알고 있을 것 같은 익숙함.

암튼 '손아람' 작가의 글이 아니었다. 알고보니 이 책의 저자가 쓴 첫번째 책인 '검은 개가 온다' 역시 상당히 유명한 책이었다. 내가 미처 몰라뵀다.

뭐, 그만큼 잘 쓴 글이라 생각하면서 읽었으니 혹시라도 서운해하시지 않았으면 한다 ㅎ

실제로는 존재하지 않는 '인권증진위원회'라는 가상의 조직, 그에 속해 있는 '조사관'이 주인공이다.

사건은 실제 있을 법할 정도로 구체적이다.

노동조합 내 성희롱 사건(이율배반적이고 부조리한 현실을 다루고 있음직하다. 그 소재만을 보아도), 적법한 절차 문제 (체포과정과 공무집행방채 문제), 한 가지 사건을 기억하는 여러 사람의 기억을 소재로 한 사건의 재구성, 영화 암수살인을 떠오르게 하는 에피소드까지.

언젠가 이 책을 영상화한다는 글을 읽어본 적이 있었다(기억이 정확한지는 의문이지만).

영상화할 경우 꼭 시청할 의향이 있다.

우리나라 작가가 쓴 글의 장점은 아무래도 동시대, 같은 공간을 배경으로 한 소재를 다루기 때문에 익숙하다는 것.

그리고 저자의 의도에 대해 더 선명하게 접근할 수 있다는 것.

잘 쓴 글이다. 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다 ㅎ