제3의 남자
박성신 지음 / 황금가지 / 2017년 5월

주말드라마의 흔한 소재인 출생의 비밀과 한때 한국영화 소재로 흔하게 쓰였던 남파간첩 이야기가 섞이니 2대에 걸친 대하드라마가 나왔다.

오래 전에 구입해두었던 전자책. 당시 서평을 남긴 사람 중 일부에게 포인트를 적립해주는 이벤트가 있었던 것 같다. 꼭 기간 내에서 서평을 남기리라 마음 먹고 구입했는데, 이제서야 글을 남기고 있다.

그러니 지금에 와서 남기는 것은 다른 목적이 있어서가 아니라, 순전히 책의 내용이 좋아서이다.

읽다보면 빠져들어가는 순간이 있고, 정신을 차릴 무렵엔 마지막 장을 읽고 있고, 끝에 가서는 저자의 약력에 적혀있는 책의 제목에 눈길이 가게 된다.

그리고 다시 표지그림을 보게 되면 "아~"하는 순간이 있다. 표지그림 잘 뽑은 것 같다.

내가 알던 아버지. 다리를 절었고, 무능력했고 원망의 대상이었고 아들의 앞길을 막아버렸던 아버지.

내가 기억하던 아버지와 세상이 알고 있던 아버지 사이의 간극.

나의 진짜 이름.

그리고 지금껏 모르고 살았던 어머니.

간직한 비밀이 너무도 컸기에 죽음을 당하고 미제 사건으로 남아야 했던 사건.

과거 사건에 연루되어 있던 사람들의 현재 모습(누군가 연상되는 인물들이 있다).

어울릴 것 같지 않은데, 상당히 섬세한 액션씬이 곧잘 등장한다. 이건 영화로 만들어도 좋을 것 같은데 ㅎ

"혹시, 최희도란 이름 들어 봤습니까. 45년간 서대문 뒷골목에서 책방을 했는데요."

노파는 합죽한 입을 다물고 생각했다.

"아..... 상가 골목 끝?"

어떤 기억을 떠올렸는지 온 얼굴에 주름이 잡히도록 웃었다.

"제 아버집니다."