우리와 당신들 ㅣ 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

제목에 대해 곱씹어본다.

​

'우리와 당신들'.

​

한때 '우리'라고 불렸던 구성원 중 일부는 이제 '당신'들이 되었되가 어느순간 우리안에 들어와 있다.

혹은 그 반대일지도 모르겠다.

​

지역사회가 어떻게 갈라지는지, 한 사건의 피해자, 가해자를 제외한 나머지 사람들의 포지션이 어떤 식으로 정해질 수 있는지.

​

옳은 선택을 했다고 믿었는데, 그 선택을 할 당시 선택 이후의 결과를 알았다면 그럼에도 다시 같은 선택을 할 수 있을지.

​

감당할 수 있는 결과가 예정되어 있는 선택만을 할 수 있었다면.

​

가해자가 떠나버린 이후 남은 피해자 가족들이 어떻게 고립되어 가는지.

비난할 대상을 정하고 비난하는 것이 얼마나 쉬운 일인지.

부부가. 부모와 자녀가. 형제 자매가. 동료가. 친구가.

관계가 깨어지고 다시 회복되는 과정을.

​

누군가는 잃어버린 미래를.

​

공통의 관심사를 가진 지역사회가 그 관심사를 잃어버릴 때 어떤 일이 일어나는 것인지.

한 마을이 어떻게 무너지는지. 한 마을이 어떻게 일어서는지를.

​

작가는 섬세한 필치로 그려나간다. 이 책을 읽으면서 수도 없이 밑 줄을 그었다. 할 수만 있다면 책 전체에 그었을지도.

​

아마 모든 사람이 바보 같은 실수를 저지르는 이유와 똑같을 것이다. 내 잘못을 인정

하기 힘들기 때문에. 그리고 잘못이 클수록 인정하기가 더 힘든 법이다.

폭력의 시작점이 어디인지 정확히 아는 사람은 없기 때문에 싸움을 벌인 사람에게는 항상 그럴 듯한 변명이 있다.

우리는 당해도 싼 인간에게 분노를 표출하기보다 바로 옆에 있는 사람에게 분풀이를 한다.

앞으로 벌어지는 일을 두고 그녀를 비난하기는 정말이지 어렵다. 하지만 아주, 아주 쉽기도 하다.

“너도 이 마을의 다른 사람들이랑 똑같아, 아나. 네가 원하는 걸 갖지 못하면 남한테 상처를 줘도 된다고 생각하지.”

우리는 “이런 일은 어느 누구의 잘못도 아니”라고 하겠지만 그럴 리 없다. 속으로는 우리도 진실을 알고 있을 것이다. 많은 사람들의 잘못이라는 것을. 우리의 잘못이라는 것을.

팀 스포츠를 좋아하게 되는 이유는 뭘까? 단체의 일원이 되고 싶어서일까? 어떤 사람들에게는 이유가 단순하다. 또 하나의 가족이 필요한 사람에게는, 애초에 가족이 없었던 사람에게는 팀이 가족일 수 있다.​

서로 미워하도록 부추기는 건 워낙 쉽다. 그래서 사랑을 절대 이해할 수 없는 거다. 증오가 워낙 간단하기 때문에 항상 이길 수밖에 없다. 불공평한 싸움이다.

하키는 스포츠다. 더없이 공평하지만 더없이 불공평하다.

​

누군가 스포츠가 삶의 축소판이라 하지만. 이기고 지는 것 외에 더 중요한 것은 얼마든지 있다. 상처는 때때로 벌어지지만 언젠가는 아물어서 흔적으로 남는다.

비록 그 일이 온전히 없었던 것으로 될 수는 없어도, 없었던 '것처럼' 살아갈 수는 있다. 그래야 하고 그럴 수 있다 믿는다.

​

굳이 우리 대 당신들이라 구별짓지 않더라도. 알고 있다.