열세 번째 배심원 ㅣ 스토리콜렉터 72
스티브 캐버나 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2019년 3월

가제본 이벤트.

'죽음의 론도'에 이어 두번째 당첨되었어요.

​

새로운 작가를 알게되어 이번에도 즐겁게 읽었습니다. 법정물을 정말 좋아하는데 열세번째 배심원이란 동명의 일본소설도 전에 읽어본터라 기시감을 느끼기도 했습니다.

전혀 다른 소설임을 금새 알 수 있었지요.

초반부는 집중하기 어려운 점이 분명 있었습니다. 번역이 어색하고 문장이 토막나있는 느낌이 들었거든요.

​

그럼에도. 그럼에도 불구하고 잘 읽힙니다. 배심원 제도가 우리나라 형사재판에 도입된지 수년이 지났지만 여전히 생소한 소재이고 검사나 변호인, 피고인과는 달리 재판의 당사자이기보다 제3자 입장에서 설득의 대상이 된다는 점에서 배심원을 소재로 한 소설은 구성부터 어려울 것 같습니다.

​

읽으면서 존 그리샴의 '사라진 배심원'과 마이클 코넬리의 '링컨차를 타는 변호사'가 떠올랐어요. 배심원 중 1인이 잠입해 영향력을 행사한다는 점에서 전자와, 변호인이 정석대로 행동하지 않는다는 점에서 후자와 비슷합니다.

​

줄거리를 나열할 수 없는 건. 이 책을 읽는 분들의 재미를 앗아갈 용기가 없기 때문입니다.

굳이 하나만 언급하자면 연쇄살인범의 존재입니다. 직감에 의존해 의뢰인의 무죄를 확신하고 변호인단에 합류한 플린이 홀로 남게 된 이후에도 소송을 끝까지 맡게 되는 아이러니. 직관적으로 파악하게 된 사건의 진실을 과학적 증거로 보여주는 과정이 흥미롭게 그려집니다. 법정물의 진수는 역시 변론과정과 몇번의 반전. 거기다 진범의 존재까지 밝혀지는 과정에 소요된 시간이 고작 며칠이라면...

​

특이한 표식. 사명감. 기이하게 높은 지능 그리고 통각의 상실. 새로운 살인범의 전형과

다른 의미의 사명감을 가진 변호인의 대결.

​

북로드에서 최근에 펴낸 책들은 전부 소장욕을 자극하네요. 가제본만으로 배부른 기분입니다.