하트리스, 이상한 나라의 앨리스 프리퀄
마리사 마이어 지음, 김지선 옮김 / 에이치 / 2019년 2월

개연성. 내러티브의 중요성.

적지않은 분량의 책을 마지막장(607쪽)까지 넘기게 한 힘은 역시 이야기의 힘이다.

​

이상한 나라의 앨리스를 떠올리면서 읽었다. 분명 어릴적 소년소녀세계문학전집에서 읽었던 기억이 있는 그 책은 군데군데 삽화가 들어있고 문장이 짧았던 듯 하다.

​

시계를 갖고 있는 토끼. 아마 회중시계를 접한 최초의 기억이 아닐까.

이 책 어느곳에 굵은 글씨로 나와있는 걸리버여행기에 등장하는 에피소드처럼 앨리스가 작아졌다가 커졌다하는 장치도 처음 접했던 것 같다.

​

몸의 일부만 등장했다가 어디론가 사라지는 체셔 고양이 등등.

​

반가운 기억들이 여기저기 등장하는 통에 다시금 앨리스를 찾아보고 싶어졌다.

​

다시 이 책으로 돌아오면.

반가운 인물들에 불어넣어진 입체성은 새로운 생명을 부여한다.

디즈니에서 만든 1951년작 에니메이션에 그려진 하트여왕은 심술궂은 얼굴에 덩치가 있는 인물로 그려졌었다. 그도 앨리스만큼이나 꿈이 있던 시절이 있었다. 더구나 그 계획은 소박하지만 구체적이기까지 했었다.

주인공인 캐서린. 하트여왕.

그 하트여왕의 전매특허 대사인 "당장 저자의 목을 쳐라."가 여왕이 된 캐서린의 목소리를 통해나오기까지의 사연. 마지막 페이지에 육성으로 등장하는 위 대사는 의례적으로 하는 말이 아니라 분노의 대상을 향한 처절한 울림이었다.

이 대사 한마디를 듣기위해(읽기위해) 600p가 넘는 분량을 채워넣었다(읽을 수 밖에 없었다).

​

사소한 일에도, 대상이 누구든 가리지 않고 남발되던 이 대사와 희화화된 캐릭터였던 하트여왕은 프리퀄로만 존재하기에는 너무 커버린 존재가 되버렸다.

​

제빵사. 달콤한 것들을 만들어낼 줄 알던 꿈많은 소녀는 자신의 의지가 아닌 결정권자(왕. 부모)에게 휘둘려서 원하지 않던 자리(여왕)에 오를 운명이었지만 마지막은 스스로 결정권자가 되어 여왕이 된다.

​

아마도 첫사랑이었을 조커가 체스에서 '룩'(즉 여왕의 호위무사)에 해당한다는 대목에서 둘의 사랑은 이루어지지 않을 것임이 예고되었다. 룩은 최후에 자신을 희생해 퀸을 지킬 수 있는 능력 혹은 효능이 있으므로.

두 사람의 서로에 대한 마음은 같아져가지만 서로를 위한 계획은 달라져가고 있었다. 왕이 보내는 편지와 선물들에 제스트의 본심도 전달되지만, 자기를 선택할 때 버려야 할 상대방의 것들을 너무도 소중하게 생각한 나머지 서로의 사랑은 비극으로 끝이 난다.

이렇게 처절한 로맨스라니... 하트의 여왕과 궁중광대의 사랑....

​

이상한 나라의 앨리스에도 궁중광대는 등장한다. 그래서 최후까지 둘의 생존을 기대하였으나 결국 제스트는 그 하나였다.

​

제스트의 죽음을 놓고 메리 앤을 원망하는 장면과 피터 부인이 재버워크로 변한 원인이 자신이 만든 호박케이크에 있음을 알기에 여왕은 결코 달콤한 것을 만들지 않을 것이다.

​

그나마 다행인건 행복한 왕은 여전하다는 것.

공작에게 부인이 있다는 것(아마도 레이디 마가렛) 정도.

여전히 토끼는 시계를 보면서 바쁘게 움직인다는 것.

모자장수와 3월 토끼의 다과회.

가짜 바다거북의 사연도.

​

그리고 언젠가 찾아올 앨리스의 존재가 예정되어 있다는 것.

​

이상 로맨스, 스포츠, 희극과 비극이 모두 등장했던 마리사 마이어의 하트리스였습니다.