고요한 이웃
양혜영 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2018년 11월

양혜영 작가님. 온라인 독서모임에서 만난 소중한 인연 중 한 분입니다.

블로그에 올라온 글의 이름을 보고 처음에는 눈에 익은 이름이라 생각했습니다.

​

다시 보니 본인 블로그에 출간 소식을 먼저 전하신 거였어요 ㅎ

댓글을 달고 바로 알라딘에서 구매했습니다.

​

단편집에 대해 최근 관심이 생겼습니다. 분량이 적은데 내용이 압축되어 있어서인지 장편소설처럼 친절한게

아니라 행간의 숨은 의미를 찾아보는 재미가 있습니다. 이 책도 작품을 다 읽고 해설을 읽었을 때 아! 그렇구나!라고

수긍한 부분이 여럿 나오더군요. 역시 평론가의 관점은 다르구나 싶었습니다.

그리고 평론가 분이 작가님에 대한 애정이 묻어난다고 생각했습니다. 궁금하시죠? 직접 읽어보실 것을 권합니다.

​

제목인 '고요한 이웃'을 포함한 무려 9편의 단편이 실려 있습니다. 단편의 장점은 순서대로 읽지 않아도 된다는 것. 소재가 다양해서 골라 읽는 재미도 있어요.

​

책을 좋아하는 사람들의 모임에 작가님이 있다니 ㄷㄷ 뭔가 멋지다는 생각이 들었어요.

리뷰를 남기면 코멘트 달아주실 거라 믿고 있습니다 ㅎ

1. 오버 더 레인보우

​

소수자를 다룬 소설을 읽을 때는 조마조마한 마음으로 책장을 넘깁니다. 혹시라도 내 안에 있는 편견이 고개를 들까봐서요. 뭔가 훔쳐보는 마음이 들기도 합니다. 소수자를 칭하는 단어가 생소하던 학교 다닐 무렵에 어느 반에나 있을 법한 조용한 아이. 아마 그게 주인공일 듯 합니다.

​

억압을 이겨낸 강한 심지를 가진 사람이라 여겨졌던 '리'는 소아성애자였을까요? 억압받은 경험이 있는 사람이 자신보다 더 어리고 연약한 상대를 억압하는 광경을 보고 '나'는 사랑(?)하는 사이였던 '리'에서 벗어나서 아이를 데리고 밖으로 나옵니다.

​

주인공은 아이의 부모를 찾아줄까요? 아니면 둘이 의지하면서 또 다른 가족을 이루면서 살게 될까요?

너무 많은 선택지는 차라리 없는 것만 못한 것 같은데.

​

"네펜테스"라는 식물이 등장하는데 해설을 달아주신 이정현 평론가 분의 코멘트를 보면서 그 의미를 다시 생각하게 되었습니다. 식충식물과 식충식물의 포충낭에 빠진 벌레.

2. 랩의 제왕

​

읽으면서 작가님의 트렌디함에 놀랐습니다. 래퍼들의 디스전을 소재로 삼다니...

실제 있을 법한 이야기라고 생각했습니다. 개인적으로 얼핏 영화 '변산'의 한 장면을 떠올리기도 했어요.

​

무대가 주는 의미. 서로의 약점을 집요하게 파고들어야 하는 디스전. 어부지리를 취하는 제3자.

극적인 요소가 강하게 느껴졌습니다.

3. 틈

​

원하지 않았던 의료사고 후 침대에 누워있는 날들. 이후 남편과의 이혼.

상실감. 내가 무엇을 잘못한 걸까.

​

타인에게서 나의 결여된 것을 찾으려고 하는 것.

4. 올드 하바나

​

어디론가 가버린 동업자. 그를 찾아오는 여인들.

여인들 중 타로점을 봐준다면서 일하는 여인.

​

정이 들려는 찰라. 동업자의 소식을 듣고는 떠나버린 그 여인.

5. 구두

​

단편영화보는 듯한 기분으로 읽었습니다. 개인적으로 가장 좋았던 작품.

비밀을 가지고 있는 사람. 그 비밀을 이용해서 착취하는 사람.

당하는 입장에서 벗어나 복수를 하는 순간.

​

외형은 외국인인 '나', 외형까지 여자이고 픈 'N'

그 다음은 알 수 없지만. 그래서 다른 가능성이 존재한다.

​

"이런 킬힐을 좋아하시는군요!"

가게 주인이 내가 고른 신발들을 포장하며 물었다.

"죽이잖아요."

나는 주인에게 미소를 지어 보였다.

"그래서 킬, 힐,이겠죠!" -132쪽

6. 고요한 이웃

​

고요한 이웃. 평론가님 해설을 보고서 비로소 평론의 의의에 대해 알게 되었습니다.

막연하게 이건 이렇다. 아마 이 부분은 이런 의미일 것이다.

한번 읽고 다시 처음으로 돌아가서 읽었던 작품.

​

뜬금없이 찾아온 옆집 여자. 여자에 대한 묘사.

남편을 기다리는 나. 언젠가 오지 않는 남편.

결말을 알게 된 이후 느껴지는 당혹감.

​

뭔가 일어났을 법한 혼돈은 해설 부분을 읽어보면 와닿게 됩니다.

7. 요나

​

동경과 질투. 올라가고자 하는 욕망과 처한 현실의 괴리를 춤을 추는 무대를 통해 보여줍니다.

내 것인데, 내가 먼저 가졌는데. 그래서 빼앗길 순 없는데.

다시 관심을 돌이키려고 무리했음에도 다시 가져올 수 없는 상실감. 분노.

​

요나는 전에 있던 곳으로 돌아갈 수 있을까요? 그 누군가들처럼 왕년의 본인의 모습을 그리워하며 살까요...

마지막 부분. 요나가 쓰는 '가면'의 의미.

8. 물집

​

여러번의 실패를 안고 경제적으로, 정신적으로 무기력해져 어느 철거 전 건물에 들어와 몸을 누인 남자.

본인이 가지고 있는 것을 지키고자 하는 노인.

철거를 위해 노인을 찾는 공사관계자.

​

물이 삼켜버린 건물과 노인.

모든 것이 담긴 배낭을 버리고, 열번째 물집이 잡힌 지금. 남자는 살아갈 의지를 찾을 수 있을까요.

9. 아웃 오브 아프리카

​

외지인의 아들. 정체성에 대한 고민.

내가 속한 곳은 어느 곳일까. 살아 있게 해 주는 것만으로 만족해야 하는 것인가.

​

'나'는 살아남을 수 있을까.

​

아홉 편의 단편들에 대한 짧은 생각을 남깁니다.

저는 온라인 독서모임의 일원이어서 작가님 사인이 담긴 책도 받았답니다.

마지막으로 와닿는 부분이 있어 인용합니다 ㅎ

힘센 사람들은 어디서든 할 말 다 하고 하지 않은 일을 부풀려 표현하기도 하지만 내 소설에 나오는 사람들은 겪은 일마저 말 못 하고 소리 내 울지도 못한다. 그럼에도 그 사람들은 자신보다 작은 사람을 품으려 애쓴다. 온몸으로 사람이 사람을 품고 안는 세상. 나는 그것이 '소설'이고, 우리가 나누는 '사랑'이라 생각한다.

작가의 말 中. 262쪽