오늘도 중심은 나에게 둔다 - 싫은 사람에게서 나를 지키는 말들
오시마 노부요리 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
외부 환경이나 다른 사람에 의해 재단되는 삶을 사는 것 같다고 느낀 적은 없나요?

어릴 적부터 남의 눈에 띄지 않게, 튀지 않게 노력하는 습성이 있는 저는 타인의 시선을 지나치게 의식하는 삶을 살아왔습니다.

내가 이런 행동을 하면 어떻게 보여질까? 나는 좋은 사람이고 싶은데, 그 혹은 그녀는 어떻게 생각할까?

이런 생각을 하다보면 어느새 소심해져서 특별한 일이 아님에도 움츠러들게 됩니다.
A형인 혈액형을 탓을 하기도 하는 기본적으로 소심한 성격을 가진 사람이 저입니다.

저자의 말대로 "처음 이 책을 읽을 때는 조금 받아들이기 어려울지도" 모르지만, "그래, 그럴지도 모르지"라는 마음으로 읽기 시작해서, "읽어보길 잘했다"는 마음으로 책을 덮었습니다.

가능한 전문용어를 쓰지 않겠다는 저자의 다짐이 반영되어서인지, 책장 넘기가 쉬웠습니다.
그러던 중 '말려듦'이란 용어(알코올의존증 관련 용어)가 '의존증 환자의 말을 곧이곧대로 듣다가 자신을 잃어버리고 상대의 감정에 휘말려 괴로워지는 상태'를 말한다는 것을 알았습니다.

환자를 상대하는 의사의 입장을 반영한 말인데, 그런 용어가 있다는 것과 그 상황이 연상되어서 신선했어요. 그래, 사람 상대하는 게 정말 어려운 일이지. 상담하는 사람도 자신의 중심을 '환자'가 아닌 '나'에게 두어야 겠구나. 고개를 끄덕이며 읽었습니다.

'상대의 말을 곧이곧대로 다 받아들이면 상대의 감정에 휘말려 자신을 잃게'되니까요!

저자는 상대의 감정에 휘말려 자신을 잃어버리게 되는 것이 개개인의 성격과 언행의 문제가 아니라 사실은 '뇌 네트워크'와 관련된 문제라고 합니다.

'뇌'에는 다른 사람의 행동을 흉내 내는 '거울 뉴런'이라는 신경세포가 있어 타인의 감정에 영향을 받게 된다는 것인데, 저자는 '암시'를 통해 그 상황에서 얼마든지 빠져나올 수 있다고 합니다.

'도대체 이 사람은 왜!'라는 생각으로 상대의 기분을 가늠하다 보면, 그 사람에게 빙의해 더 큰 불쾌감을 느끼게 됩니다. 또한 모르는 사이에 스스로를 잃고 상대에게 '지배받는 존재'가 됩니다. - 41P
음. 그럴 듯 합니다. '빙의'라는 단어로 어떤 의미인지 감이 잡히는 것 같아요.
진심모드! - 안절부절못하고 주뼛주뼛할 때 마음속으로 '진심모드!'를 외치면 진심이 튀어나와 한순간에 상황에 바뀌는 기술 (58P)
저자가 말하는 '암시'증의 하나입니다. 진심을 숨기고 타인의 요구에 응하는 것이 반복되면서 타인의 요구에 부응하지도 못하고 본인이 해야 하는 일까지 제대로 하지 못하는 악순환에 빠집니다. 혼자서 짐을 떠 안아야 하는 부당한 상황인데도 일을 못해내면 '요령부득'인 사람이 되죠. 저 역시 이런상황에 처한 적이 있습니다. 기한이 임박해서 '선배님. 못하겠습니다' 했더니, 이후부터 뭔가 인정 못받는 느낌에 한동안은 끙끙 앓았던 경험이..

스위치를 켜는 것처럼 '진심모드!'를 발동했다면 상황이 달라졌을까요? 유용한 '암시'인 것 같습니다.

자. 기술 들어갑니다.
'자아방벽' 어디까지나 자신과 타인 사이의 적절한 벽을 만드는 암시를 위해 디자인된 말.
부정적인 기분이 들면 '벽이 낮아서 타인의 불쾌함이 흘러들어오고 있는 거야!'라고 생각하고 마음속으로 '자아방벽!'을 외치기만 하면 됩니다. (80P)
역시 유용한 '암시'. 공감능력도 좋지만 객관적인 입장을 고수해야 할 때, 공적인 일로 만났을 때 필요한 '암시' 같아요. '나'의 중심은 '나'에게 두어야죠.
무엇인가 불안하게 나를 불안하게 할 때 외치는 말
'마음아!'
'마음아! 나와 마음 사이를 가로막는 것이 있니?'
'마음아! 00의 방해를 없애줘! 그리고 방해물이 다 사라지면 가르쳐줘!' (85P)
마음만은 내 편이니까 마음에게는 무엇이든 물어볼 수 있습니다. 그렇네요.

'거리두기! ' - 금단 현상으로 괴로울 때 증상을 호전시키는 아주 간단한 방법.
그렇죠. 저도 이거 써먹어야겠어요. '거리두기!' 음. 아마 스마트폰이 대상이 되겠네요.
'지혜와 힘의 조정!' - 언어성 지능과 동작성 지능의 균형이 잡히며 순식간에 정보가 정리될 것입니다.
업무처리할 때 필요한 능력이네요.
'암시'의 종류와 응용사례를 보여주면서, 점차 외부의 영향에 반응하지 않고 자신에게 집중할 수 있는 상태를 만들어갑니다.

마법같은 단어. '암시'를 사용하는데 익숙해지면 점차 '진심모드!' 등을 외치지 않아도 훨씬 여유있는 삶을 살 수 있을 것 같습니다.

표지의 화분에 물 주는 그림은 스스로 '키워나감'을 강조하는 것이 아닐까요.
귀여운 표지에 가볍지만은 않은 내용을 담은 책입니다.

화분에 물을 주듯 자신을 혹은 자신의 감정을 키워나가는 것 같아요.
전자책으로도 구입할 수 있어요.