마흔에게 (양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

[미움받을 용기]의 저자 '기시미 이치로'의 최신작입니다.

자신이 처한 상황에 맞는 책 제목이 눈에 들어오는 것 같아요. 20대 후반에는 '서른'이라는 글자에 의미부여를 했었지요. 이런 제목의 책도 있었던 것 같아요 - '죽을 수도 살 수도 없을 때 서른이 온다'였던가...

저는 스물아홉에서 서른으로 넘어가던 때 힘든 기억이 많아서, 정작 서른이 되던 해의 첫날은 뭔가 새로운 것을 시작할 수 있을 것 같다는 생각으로 잘 넘겼던 것 같습니다.

어느 순간 마흔이 가까워집니다. 해가 두 번이 바뀌면 생물학적 나이 마흔(우리나라 나이)이 됩니다.
그러다 보니 이제는 '마흔'이라는 제목이 붙은 책이 눈에 들어오네요.

저자의 전작을 읽어보진 못했지만, 이 책을 읽고나니 어떤 분위기의 책일지 조금은 감이 오는 것 같습니다.

일단 책의 띠지에 붙어있는 저자의 사진을 보니 저자는 '마흔'을 훨쩍 넘은 분인 것 같아요. 지나온 세월이 얼굴과 손의 주름에 새겨져 있습니다. 눈가의 주름과 입가의 주름으로 보아 인자하신 분일거 같습니다.

아니나 다를까. 책의 내용이 어른이 자녀나 제자에게 들려줄 법한 이야기들입니다.
어디선가 읽었던 글에 "늙어봤냐? 나는 젊어봤다"는 글이 있습니다. 자신의 경험이 진리는 아니지만 경험자가 들려줄 수 있는 이야기는 분명 경청해 볼 부분이 있습니다.

'마흔'이 주는 느낌은 어떤가요? 안정감이 떠오르시나요?

30이 되었을 땐 내 이름으로 이루어놓은 것이 없어서 서글픔을 느꼈지만, 지금은 뭔가 이루어놓지 않아도 하루하루를 견뎌내며 살아간다는 느낌이 강한 것 같습니다.
꼭 뭔가가 되어 있어야만 성공한 삶은 아닌 것 같아요.

공감할 만한 내용이 많지만 한가지를 소개하자면
"행복은 존재와 관련되어 있지만 성공은 과정과 관련돼 있다."라는 구절이 있습니다.

성공하기 위해서는 무언가를 성취하는, 예를 들면 일류 대학에 합격하거나 대기업에 취직하는 과정이 필요합니다.
반면에 행복이 존재한다는 말은 행복하기 위해서 무언가를 성취할 필요가 없다는 뜻입니다.

나이들어서 부정적인 면이 없는 것은 아니지만, 조금만 다른 시각에서 보면 다른 장점이 됩니다. 새로운 것에 도전을 한다는 것에 대한 의미도 달라집니다. 성취를 위한 것이 아니어서 더 긴 호흡으로 다가갈 수 있습니다.

좋은하는 구절 중에 박범신 선생님의 '은교'에서 본
"나의 늙음이 나에 대한 형벌이 아니듯이, 너희의 젊음이 너희에 대한 상이 아니다."
정확히 맞는지는 모르겠지만, 지금도 제 기억에 의미있게 남은 구절입니다.
누구나 살아있기만 한다면, 하루하루 늙어갑니다. 하지만 지나온 세월이 모여 지금의 나가 되는 것이기에 나이라는 숫자에만 굳이 커다란 의미를 부여할 필요는 없을 것 같습니다.

지금을 인정하고 지금 할 수 있는 것을 찾아서 할 수 있다면, 그것만으로 족할 듯 합니다.