영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어 : 두근두근 기초편 - 본서 + 100% 현지 촬영 영상 드라마 + 대화 체험용 영상 + 동영상 강의 + MP3 음원 제공 영상으로 체험하는 뿜뿜 중국어
김안나 지음 / 다락원 / 2018년 9월

시작은 언제나 새롭습니다. 가끔은 두렵기도 하구요, 무언가 계기가 필요합니다.

새로운 언어를 배운다는 것. 매번 마음 속에 생각만은 있지만, 실행하기 어려운 일입니다.

다락원에서 출간한 이 책은 저의 언어 울렁증을 조금은 해소해 준 책입니다.
첫술에 배부른 법은 없으니, 이 책을 계기로 꾸준히 해봐야 할 것 같아요.

무엇보다 어려운 점은 역시 원어민을 마주할 기회가 있었을 때 떨지 않고 자연스럽게 말을 할 수 있느냐입니다. 저자 역시 '지은이의 말' 부분에서 경험을 공유하고 있는데요.

'필자는 중국에 유학 갔을 때, 중국인들의 빠른 말 속도에 당황하기 일쑤였습니다. 누구도 교재 속 녹음 파일처럼 또박또박 천천히 말해 주지 않았죠. 말 속도에 적응하기 위해서는 중국인과 많이 대화하며 그냥 부닥치는 수밖에 없었습니다.

이 책의 장점은 실제 말하는 속도로 자연스럽게 대화하는 모습을 영상으로 접할 수 있다는 점입니다.
물론 저 같은 정말정말 초보자들은 여러차례 반복을 해야 겠지요.

본문에 한글로 기재되어 있는 점이 너무 다행이라 여겨졌습니다. 한글로 기재되어 있는 부분이 없으면 역시 가독성이 떨어지고 조금씩 포기하게 되거든요.

이 책으로 포기하지 않고 다시 도전해보겠습니다. 개인적으로 좋은 기회였어요.