은수의 레퀴엠 미코시바 레이지 변호사 시리즈 3
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 8월

미코시바 변호사 시리즈라는 것과 제목이 독자의 흥미를 부추긴다. 읽다 보면 미코시바 변호사가 시체 배달부라는 것이 외부에 알려지기 전의 이야기가 궁금해지게 한다. 그뿐만 아니라 여러 사회적 문제도 생각해보게 한다.

먼저 시작된 이야기는 배의 침몰사건이다. 세월호를 떠올리게 하는 이 사건에서 '카르네아데스의 판자'라는 이야기에서 온 '긴급피난'이 적용되어 폭행, 살인을 한 사람의 죄가 무죄가 된다. 시간이 흘러 요양원에서 일하던 이 사람이 살해당한다. 살해한 사람은 바로 미코시바가 있었던 소년원의 지도 교관이었다. 이 사건으로 인해 지도 교관의 과거와 함께 숨겨진 이야기들이 밝혀진다.
여기서 생각해 볼 것은 법 망을 피해 복수를 하고 살아가느냐와 자신이 한 행동에 책임지느냐의 고뇌이다. 이 책에서 법 망을 피해 복수하는 사람과 마땅히 자신의 잘못을 받아들이고 그에 따른 죗값을 달게 받는 사람이 나온다. 때문에 미코시바는 과거 시체 배달부였던 자신에 대해 고뇌하게 되고 변호사라는 직업 또한 고민한다. 살아가면서 이런 고뇌는 쉽게 찾아오는 것 같다. 남들에게 말할 때는 마땅히 책임을 저야 한다고 말하지만 정작 행동은 나는 그 대상에서 제외되는 이중잣대를 들이댄다. 심지어 지도 교관과 같은 사람은 고리타분하게 생각하기도 한다. 이 책은 이 두 사람을 대비시켜 고뇌를 부각시킨다.
그 외에 생각해 본 것들은 소소하게는 미코시바를 보며 초등생 살인사건이 떠올랐고 훗날 미코시바와 같이 변호사가 된다면 과연 나는 어떻게 반응할까? 법으로 모든 걸 밝힐 수 없지만 사회 유지를 위해 필요한 법의 아이러니. 요즘은 얼굴을 많이 공개하지만 인권으로 인해 가해자는 얼굴을 드러내지 않고 피해자는 드러나는 현실 등을 생각해 보았다.

이 책은 큰 반전이 없다. 그러나 밝혀지는 이야기들을 통해 작은 반전들을 만날 수 있다. 또한  변호사 미코시바가 사건을 풀어나가는 논리와 그의 고뇌를 함께 생각해보게 하는 책이다.