미인 자세 도감 - 왠지 돌아보게 만드는 그녀들의 비밀!
사키코 지음, 아사히 아키코 옮김 / 북드림 / 2018년 7월

요즘 자세에 관한 책을 많이 보게 된다. 특히 자세 교정에 관한 것인데 바른 자세가 통증을 완화나 혈액순환에도 도움을 준다는 것이다. 이런 책들과 달리 이 책은 미美에 치중하여 자세를 알려준다.

책을 보다 보면 많이 봤던 자세들 일 것이다. 바로 연예인들의 자세다. TV 특히 드라마를 보면서 똑같이 먹고, 똑같이 걷는데 훨씬 아름답다고 느낄 때가 많았다. 이런 자세들을 하나하나 그림과 설명으로 알려준다. 이 책은 일상에서, 직장에서, 데이트와 결혼에서의 자세로 나눠 알려준다. 특히 마지막에는 자세 유지를 위한 간단한 스트레칭과 운동을 알려준다. 특히 세세함을 말하고 싶다. 예를 들어 가방을 드는 자세에 있어서도 가방 크기에 따라 예쁘게 드는 법을 알려주는 세분화된 설명이 일상생활에서도 비슷한 가방을 들 때 자세가 의식되곤 했다.
물론 이 책에서 굳이 이럴 때에도 예쁜 자세를 만들어야 할까 할 때가 없지 않다. 남자친구와 슬픈 영화를 보러 가서 울 때에도 어느 쪽으로 얼굴을 기울여 눈물을 떨어뜨리는지도 알려주기도 하고 심지어 멍 때리는 자세도 알려준다.

모든 자세를 따라 하라고 하고 싶진 않다. 내게 필요할 자세를 보고 더 올바르고 예쁜 자세를 잡아갈 때 참고하면 좋은 책인 것 같다. 기본적으로 등과 데콜테(목에서 가슴 위까지의 부위)를 펴는 것, 무릎을 붙이는 것만으로도 예쁘고 당당한 자세를 만들 수 있다고 생각한다.