스티커 아트북 : 아이 러브 애니멀 - 몰입의 즐거움과 안티 스트레스를 동시에! 스티커 아트북 (아트인북)
아트인북 기획팀 지음 / 아트인북 / 2018년 7월

요즘 앱으로도 볼 수 있는 스티커 붙이기이다. 하지만 다른 점은 완성품을 소장할 수 있고, 장식할 수 있고 검지만 이용하는 것이 아니라 손 전체를 이용하며 시간을 보낸다는 점이다.
이러한 스티커북은 쉬워 보이지만 약간의 어려움이 있다. 그림판의 숫자가 뒤죽박죽이라 해당 번호를 찾고 때때로 스티커를 회전시켜 붙여야 한다는 것, 조각이 작아서 핀셋을 이용하는 게 낫다는 점이다. 그러나 이런 부분이 일상의 잡다한 것을 잊고 더 집중하게 하는 포인트인 것 같다.

책을 펴보면 위와 같이 나온다. 약간의 동물 설명과 완성 작품의 모습, 앞으로 완성할 큰 판, 뒤로 넘기면 스티커들이 크기순으로 번호가 매겨져 있다. A4 크기 정도로 점선으로 되어 있어 책을 뜯을 수 있다.

위 사진은 아트북을 진행하는 것을 찍었다. 첫 번째 스티커판을 붙인 모습과 다 붙인 모습이다. 스티커북을 할 때 주의해야 하는 점은 스티커 판에서 스티커를 뗄 때, 뾰족한 양쪽 끝을 떼다가 약간 스티커가 잘릴 수 있다는 것이다. 미세하지만 하다 보면 작을 구멍이 생기는 것이 속상해진다. 때문에 스티커를 뗄 때 주의한다면 좀 더 좋은 결과를 얻을 수 있다.
스티커의 광택이나 접착력은 좋았지만 한 가지 아쉬운 점은 스티커의 모양이다. 위에 말한 것처럼 양 끝이 아니라 하나 보면 미세하게 안 맞는 조각들이 있었다. 그림판에 꼭 맞추자니 흰 선이 보이고 당겨서 붙이자니 아래 스티커까지 다 밀리는 현상이 발생할 수 있다. 되도록 판에 맞추면 되지만 좀 더 완벽했으면 하는 묘한 아쉬움이다.
무더운 날, 일을 마치고 집에 와서 씻고 책상에 앉는다. 좋아하는 노래를 틀어 놓고 한 조각씩 맞추다 보면 시간도 빨리 지나가 있고 백 또는 이백 조각이라고 하는데 어느새 다한 것을 보면 뿌듯하다. 물론, 나 같은 경우, 목이 너무 뻐근해졌지만 크게 보이는 완성품을 갖는 것은 일상에서 작은 만족감을 더해준다. 가만히 색다른 취미 생활을 해보고 싶을 때, 어떤 작품을 갖고 싶은 때, 집중할 무언가가 필요할 때 등을 바란다면 어렵지 않게 선택할 수 있는 좋은 책이다.