좋아서 그림 - 드로잉 일상의 아르테
이은설 지음 / 나무수 / 2018년 7월

에세이 같은 표지이지만 드로잉 책이다. 주변의 소소한 사물들을 그려보고 싶지만 솜씨가 없을 때, 드로잉을 배우면서 힐링도 할 수 있는 좋은 책이다.

처음은 어떤 펜은 어떻게 사용하는지 여느 드로잉 책과 같이 설명되어있다. 하지만 다른 점은 따라 그릴 수 있도록 밑그림과 빈칸을 준다는 것이다. 다른 드로잉 책들을 보면 자신들이 그린 그림 샘플을 보여주기만 한다. 이 책은 그림을 따라 그리고 스스로 그려보며 연습할 수 있다. 또한 이런 그림을 그리기 위해 필요한 팁을 주어 참고하기 좋다.

이 책은 주변에서 볼 수 있는 것을 그릴 수 있게 한다. 집, 카페, 공원은 흔히 있는 곳이고 여유를 즐기며 드로잉을 할 수 있는 공간이다. 이곳의 사물을 대표적으로 그린다. 또한 여행을 가서 나 특별한 날 (예를 들면 크리스마스나 생일)에 사용할 수 있는 사물도 나와있다. 연습을 통해 크리스마스카드나 생일 축하 카드를 쓰면 좋을 것 같다.

덤으로 드로잉 뿐이니라 그린 후 색칠까지 해보면 좋을 것 같다. 그리고 잘 못 그리더라도 카페에서 커피잔을 그려보고 인테리어 된 전등을 그려보는 등 일상에서 즐겁게 시도해 볼 수 있을 것이다.

나도 사실 끄적거리는 낙서는 좀 해봤지만 막상 드로잉이라는 이름으로 그림을 그려보려면 부담스러운 것이 한둘이 아니다. 왠지 내가 그리면 못 그린 것 같아 중간에 그만두기도 한다. 하지만 이 책을 참고해서 종이와 플러스 펜 하나로 다시 한 번 끄적여보는 게 어떨까?