싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

요리책을 개인소장하긴 처음인데 '싱글 만찬'이란 매력적인 제목으로 혼자 사는, 혹은 혼자 요리하길 좋아하는 고객을 끈다. 특별히 장을 안 봐도 냉장고에서 얼마든지 구할 수 있는 재료와 간단한 절차만으로 남부럽지 않은 식사를 차린다는게 이 책의 포인트. 간혹 우엉, 유부 등 없는 때가 더 많은 재료들이 있긴 하지만 여기 나오는 요리는 대개 한국인들이 많이 먹는 재료로 이루어진다.

총 4가지 파트로 되어있다. 첫번째는 요리할 때 중요한 점, 두 번째는 본론으로 들어가서 두 가지로 구성된 국과 반찬, 세 번째는 이 책의 백미라 할 수 있는 집에서 해먹는 일품요리, 네 번째는 남은 재료로 만드는 요리 이렇게.

요리할 때 중요한 점은 잘 안읽어봐서 뭐라고 하기 어렵지만 반 이상을 차지하는 두 번째 단원은 참 실망스럽기 그지없다. 백반 목록을 죽 소개한 것은 좋은데 국과 반찬은 하나도 특별하지 않고 아주 평범하기 그지없고, 그것들을 어떻게든 저자 멋대로 조화시켜 '만찬'이라 과대포장하고있다. 예를 들어 '조기와 부추'에서 조기 고추장 구이와 부추 겉절이 만드는 법을 소개하고 있는데 다 아는 평범한 반찬들 짜깁기 한 게 뭐가 대단하단 말인가? 두 번째 단원은 네 번째 단원 '한 가지 재료로 만드는 재활용 요리'와 연관되는데 두 번째 단원의 요리를 하고 나서 남는 재료로 만들란 뜻이다(페이지가 서로 연관되어 있음). 그래도 세 번째 '한 가지 재료로 만드는 일품 요리'는 굉장히 쓸만했다. 만들기 쉬우면서도 독창적인 요리가 많았기 때문이다(덮밥과 스파게티가 많아 젊은 사람들이 특히 좋아할듯. 만들기 쉽고, 맛있고 배채우기 좋으므로) 네 번째 '한 가지 재료로 만드는 재활용 요리'도 쓸만했다. 독창성은 다소 떨어지는데 그대로 먹긴 뭐한 채소, 배달음식을 훌륭한 반찬 혹은 술안주로 변신시켜 주기 때문이다.

표지의 과대 포장에 어울리지 않는 내용이 절반이었지만 요리하는 사람에게 유용한 부분도 많았다. 집에서 홀로 맛있는 음식을 해먹는데 즐거움을 느끼는 사람들에게 적당한 책. 게다가 조리법도 단순하고 시간도 적게 걸려 요리를 잘 하지 못하는 사람들도 쉽게 따라할 수 있다. 이 책 대로라면 연인과 맛집에서의 데이트도 부럽지 않을 것이다.

쇠고기 쑥갓덮밥

감자 팬케이크