500명의 인물로 읽는 세계사 - 함무라비부터 워런 버핏까지 역사의 증명사진으로 남은 위대한 얼굴들 테마로 읽는 역사
찰스 필립스 지음, 김봉중 감수, 임지연 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월

<이 도서는 출판사로부터 무료로 제공 받아 읽고 쓰는 솔직 리뷰입니다>

500명의 인물로 읽는 세계사라니, 솔직히 하루 한 페이지 미술, 역사 등등의 책도 읽기 힘든데 500명의 인물이라니 과연 내가 완독하고 서평을 쓸 수 있을까? 라는 생각이 들었다.

아니나 다를까 다 읽지는 못했다. 한 페이지에 인물이 여럿 소개되니 다른 책들보다 수월하게 읽을 수 있었다.

이런 책 읽기 굉장히 힘들어 하는데, 즐겁게 읽고 1부를 끝냈다.

책은 시기별로 약 100명내외, 총 5부로 나누어져 있다. 전 세계의 인물 중 시대별 인플루언서 들을 소개했다고 보면 된다. 솔직히 이 책을 읽기 전에 와.. 500명의 인물로 세계사를 찍먹할 수 있다니 라는 생각을 했었다. 서양인이 쓴 세계사에 아시아는 중국과 일본만 들어가 있겠지? 라는 생각도 했다.

목차를 읽고 진짜 깜짝 놀랐다.

박혁거세라고? 주몽이라고?

한국도 넣어준거야? .. 거기서 오는 감동과 뿌듯함이란...

시기별 인물을 보니 4부 산업혁명 시기를 제외하고는 한국의 역사적 인물들이 들어가 있었다.. 엄청나다..

이것 하나만으로도 이 책을 끝까지 읽어볼 이유가 뚜렷해졌다.

컬러도판이 주는 생생함도 한 몫한다.

초상화나 인물사진, 인물들이 들어가 있는 명화까지 컬러도판과 함께 읽으니 인물이 더 입체적으로 느껴졌다.

또한 몰랐던 인물과 역사에 대해 아는 것도 좋았지만 알고 있던 인물들의 비화가 인상깊었다.

이 책은 어려움이 없다. 물론 1부는 상대적으로 그리스, 이탈리아 등의 인물들이 많이 소개되어 루즈한 부분이나 어려운 부분이 있을 수 있다. 하지만 2부, 3부로 진행될수록 인물들을 통해 전반적인 세계의 흐름을 함께 읽을 수 있어서 세계사를 알기에 도움이 되었다.

>> 이 책을 어떤 사람에게 추천해야 할까?

1. 컬러 도판을 좋아하는 사람. 소장가치가 높다.

2. 세계사나 유명인사들에 대해 알고 싶은 사람.

3. 세계사 초보

사실 누구나 읽어도 재미있을 것 같다.