드디어 만나는 동유럽 신화 - 뱀파이어부터 늑대인간까지, 서양 신화의 마지막 퍼즐을 맞추다 드디어 시리즈 11
노아 차니.스베틀라나 슬랍샤크 지음, 송민경 옮김 / 현대지성 / 2026년 5월

<이 도서는 서평단 활동의 일환으로
무료 제공받아 읽은 후 남기는 리뷰 입니다>

>> 익숙하면서도 익숙하지 않은 동유럽 신화
우리들이 잘 알고 있는 서양 신화는 그리스 로마 신화다. 재미있는 사건들과 흥미로운 인물들은 전 세대를 아우르는 어쩌면 상식처럼 되어버린 이야기라 할 수 있다.

북유럽 신화는 어떨까?
내가 처음 이 존재를 알게 된 것은 고전 미드 <스타게이트>를 통해서다. 천둥신이 등장한다. 그 이후 마블 영화 속 주인공으로 등장한 북유럽신화의 인물들은 많은 사랑을 받았다

그런데 동유럽 신화라니?
정말 생소한 느낌이었다.

책의 초입은 동유럽을 구성하는 민족과 그 신화가 어떻게 구전되었는지 설명한다.
슬라브 민족이라는 단어는 어쩐지 익숙하지가 않다. 하지만 이 책을 읽어보니 몰랐던 그들의 역사를 단편적으로나마 알 수 있었다.

앞서 말했듯,
이들 동유럽 신화는 다른 유럽 신화들과는 다르게 자연친화적인 면이 강하다. 숲과 물에 대해 두려움과 경외심이 가득하다는 것을 알 수 있다.
샤머니즘, 토테미즘 적인 요소가 강했다.

냉전 이후 동유럽 재구성으로 발칸반도의 이야기까지 슬라브 신화로 넣은 것 같다.

>> 이 책에서 가장 인상깊었던 것은 바바야가
바바야가가 동유럽 신화였어?
심지어 엄청 무서운 마녀였으나 나름 약속을 지켰다. 하지만 그녀의 외모를 표현하는 글은 참.. 왜 이렇게까지라는 생각이 들정도로 우악스러웠다.

그걸 읽다보니 '센과 치히로의 모험'의 유바바가 생각났다. 오, 찾아보니 미야자키 하야오는 동유럽신화를 많이 데려왔다고 한다.

특히 인상적인 것은 여기에 소개된 설화는 '아름다운 바실리사'라는 이야기다. 읽다보니 익숙하다. 그림형제가 많은 구전설화를 그러모아 동화를 썼다고 한다.
아마 이 이야기에서 두 가지 동화가 나온 것이 아닐까 한다. 바로 '신데렐라'와 '헨젤과 그레텔'이다.

너무 재밌는걸!!!

>> 이 책의 장점
동유럽신화를 쉽게 설명했다는 점을 꼽겠다. 좋은 책을 번역하여 시리즈에 넣으셨다니!! 출판사 칭찬해!!

게다가 보편적으로 잘 알지 못했던 '동유럽 신화' 굿굿

책의 구성이 아주 좋았다.
신화와 관련된 이야기를 먼저 소개한 후 관련된 당시 유럽 상황들에 대해 깊이 있게 들어간다는 점이다. 그래서 이 신화를 과거에는 어떻게 인식하고 이해했는지, 현대는 어떤지 등 다양한 예를 들어서 설명해준다.

또한 책 속 삽화는 모두 판화그림이다. 흥미로운 이야기를 더욱 증폭시켜주는 판화 삽화까지 있어서 풍성한 재미를 느낄 수 있었다. 드디어 시리즈가 이 동유럽 신화를 포함하여 11권이 나왔다. 궁금한데 쉽게 설명해주는 책이 없었던 분야의 지식들을 그러모아 시리즈로 내주시다니 정말 감사할 일이다.

앞으로도 더 재미있고 즐거운 주제가 나오길 바란다.

전자책으로도 같이 내주셔서 감사합니다. ㄴ