이런 말 자주 하면 부자 될 징조입니다
윤석금 지음 / 리더스북 / 2026년 7월
📌<도서협찬 >
📚말이 운명을 바꾼다.
📚세상을 바꾸는 말!
📚윤석금 작가 ‘이런 말 자주하면 부자 될 징조입니다‘
웅진그룹 회장의 인생의 통찰! <이런 말 자주하면 부자될 징조입니다>는 빈손에서 시작하여 웅진그룹 회장이 되기까지, 돈과 운이 따라오게 만드는 웅진그룹 회장의 통찰을 담은 자기계발서이다. 이 작품은 긍정적인 언어가 인생을 어떻게 바꾸는지, 그리고 경영을 어떻게 바꾸는지를 이야기하는 작품으로, 작가가 직접 겪은 성공 경험과 실패 경험을 담아냈다. 말과 태도가 어떻게 부와 행운을 불러오는지를 이야기하는 이 작품은 무일푼에서 시작하여 대기업을 일군 작가가 돈은 뒤쫓는게 아니라 따라오게 만들어야 한다는 것을 이야기하고 있는 작품으로, 50년동안 작가가 부딪치고 성공하면서 , 때로 실패하면서 순간순간 살아왔던 일들을 이야기한다. 27살에 백과사전 세일즈를 시작하여, 전 세계에서 브리태니커를 가장 많이 판 판매왕이 된 이야기, 그리고 100만원짜리 정수기를 월2만7천원에 빌려주는 역발상으로 렌탈이라는 거대한 시장을 열었던 이야기까지! 그리고 부도 직전의 회사를 시가총액 7조 원 기업으로 키운 이야기도 함께 만나볼 수 있다.
2024년 말의 힘 출간 이후 2년만에 출간한 이 작품에서는 성공과 부를 끌어당기는 비밀은 멀리 있지 않다고 작가는 이야기한다. 우리가 매 순간 떠올리고 있는 생각, 무심코 내뱉었던 말, 세상을 바라보는 관점을 바꾸게 될 때 비로소 인생도 , 운명도 달라 질 수 있다는 것이다. 50년 경영 인생에서 얻은 통찰로 이 시대를 살아가는 이들에게 큰 울림을 주는 이 작품은 총 3부로 구성된다. 1부에서는 저자가 50년 경영 인생에서 실제로 부딪히면서 얻은 구체적인 방법을 담았고, 2부에서는 제대로 일하는 방법이 무엇인지 이야기한다. 그리고 마지막 3부에서는 미래를 어떻게 만들 것인지에 대해 이야기한다. 우리에게 긍정적인 언어는 무엇이 있을까? 그리고 부정적인 언어는 무엇이 있을까? 긍정적인 언어에는 ‘나는 운이 좋아‘ , ‘나는 할 수 있어‘ 같은 말이다. 이런 말을 행운과 기회를 가져올 수 있는 언어이다. 하지만 ‘왜 나만 이러지‘ 같은 말은 부정적인 언어로 앞길을 가리게 되는 언어이기도 하다. 아침마다 한 번 거울 앞에서 이런 말을 자주 반복해보자. ˝나는 운이 좋으니 오늘 좋은 일이 생길 것이다‘ 하고. 이렇게 하면 기대하는 마음 자체가 긍정적인 마음으로 바뀌어 하루를 여는 힘이 강해진다.
세상을 바꾸려면 어떻게 해야 할까? 먼저 내 자신을 바꿔야 한다. 긍정적인 태도도 중요하다. 자기 변화를 가져오게 되면, 운명까지 바꿀 수 있다. 같은 조건에서 사람은 나뉘게 된다. 환경에서 안되는 이유를 찾는 사람과 그 환경에서 되는 길을 찾는 사람이다. 경기가 나쁘다. 시장이 어렵다. 이런 말을 사실이지만, 거기에 머무는 순간 우리는 할 수 있는 것이 없다. 그러니 환경을 탓하지 말고 대신 지금 우리가 당장 할 수 있는 것이 무엇인지 찾아봐야 한다. 작가는 IMF 당시 할 수 있다라는 믿음을 가진 직원을 대표로 발탁하여 위기를 극복했다. 이처럼 작은 발상이 훗날 웅진그룹을 대기업으로 만드는 초석이 되었다. 남들이 위기라 부르던 순간에 성장의 기회로 만든 것이다. 까다로운 상사도 성장의 기회로 바라보라고 한다. 이는 인복은 내가 먼저 베푸는 것에서 비롯된다라는 것이다. 이 작품은 학문적인 이론을 제시하는 자기계발서가 아니다. 작가가 50년동안 경험 바탕으로 나온 이야기로, 현실적인 이야기를 하는 작품이다. 세일즈, 경영, 리더십 등 실무적인 경험이 담겨 있어서 직장인에게 도움이 되는 작품이기도 한다. 우리가 자주 사용하는 말이 사고방식과 행동을 바꿀 수 있다는 점, 그리고 세상을 바꾸려면 먼저 내 자신을 바꿔야 한다는 점, 돈과 기회는 단순히 노력만으로 오는 것이 아니라는 점을 기억해야 할 것이다. 이 작품은 말과 태도의 힘을 통해 인생과 경영을 바꾸는 실전 철학서로, 빈손에서 시작하여 웅진그룹을 일군 기업가인 윤석금의 경험담도 볼 수 있어서 자기계발서 입문서로 좋은 작품이다. 긍정적으로 생각하는 것이 아니라, 구체적으로 어떤 말을 습관화해야 하는지 알려주는 작품! 자기계발서와 경영성의 장점을 고룬 갖춘 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 직장인과 청년 모두에게 유용한 실용적 지침서가 될 것이다.
👉본 도서는 리더스북 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.
#이런말자주하면부자될징조입니다 #윤석금 #자기계발서 #책추천 #리더스북