내가 왜 당신 마음에 들어야 할까 - 착하게 살다 나를 잃어버린 사람들에게
이상미 지음 / 모모북스 / 2026년 7월

📌<도서협찬 >
📚착한 사람의 틀을 벗어내고!
📚타인의 기준에서 벗어나고!
📚이상미 작가 ‘ 내가 왜 당신 마음에 들어야 할까 ‘

나를 되찾는 용기!<내가 왜 당신 마음에 들어야 할까>는 착하게 살다 자신을 잃어버린 사람들을 위한 따뜻한 조언을 건네는 에세이이로, 타인의 기대에 맞추느라 사는 이들에게 정답이 아닌 이해가 필요하고, 자기 자신으로부터 시작되는 치유에 대해 이야기하는 작품이다. 착하게 살고 싶었지만 그 과정에서 자신을 잃어버린 사람들을 위한 이 작품은 9만명 규모의 온라인 커뮤니티를 10년 동안 운영하면서 수많은 사람들을 지켜본 저자가 사람들의 무너짐괴 회복을 보면서 가장 필요한 것이 정답보다 이해라는 것을 이야기하는 작품이다. 이해는 언제나 타인이 아닌 자신에게 시작된다라는.. 흔들리는 마음을 위로하는 이 작품은 잃어버린 이에게는 자신을 찾아가는 여정이고, 타인의 기준이 아니라 자신의 살믈 살아가기 위한 이들에게 작은 용기를 주는 작품이다. 남에게 좋은 사람으로 보이려다 정작 자신을 잃어버린 경험은 누구나 한다. 이 작품이 그런 작품이다. 타인의 기대 속에서 지친 사람들이 자기 자신을 되찾을 수 있게 용기를 건네고, 착하게 사는것보다 나를 먼저 이해하는 것이 중요하다라는 것을 일깨워주는 작품이기도 하다.

자기 회복과 내면 성찰을 그려낸 이 작품은 총 4장으로 구성된다. 1장에서는 좋은 사람이라는 가면이 만들어낸 자기 상실, 타인의 기준에 맞추며 살아온 삶의 문제점에 대해 이야기한다. 2장에서는 관계 속에서 무너진 자존감과 회복의 필요성, 정답보다 중요한 이해의 경험에 대해 설명한다. 3장에서는 자기 감정을 인식하고 표현하는 방법, 타인의 시선에서 벗어나 자기 기준을 세우는 법에 대해 이야기하고, 4장에서는 건강한 거리 두기와 경계설정, 착한 사람이 아니라 진짜 나로 살아가는 관계에 대해 이야기한다. 이 작품은 단순히 위로하기 보다는, 자기 자신을 되찾는 과정과 태도를 구체적으로 제시하고, 타인의 기대에 맞추느라 지친 이들, 좋은 사람이라는 틀에 갇혀 자기 자신을 잃어버린 이들을 위한 작품이다.자기 상실에서 자기 회복으로 이어지는 흐름을 체계적으로 잘 보여주고, 스스로를 되돌아볼 수 있게 관계 속에서 새로운 기준을 세울 수 있도록 도와주는 안내서 같은 역할을 하는 에세이이다. 나는 항상 타인의 기대와 요구에 맞춰서 여태 살아왔다. 그리고 내 자신을 잃어버리기도 했다. 이 작품을 조금 더 일찍 만났더라면 좋았을텐데... 이 작품은 나처럼 타인의 기대에 맞춰서 내 자신을 잃어버린 이들에게 정답보다 충고보다 중요한 것이 바로 내 마음을 이해하는 경험이라고 강조한다. 한마디로 타인의 기준을 세우지 말고 자기 기준을 세우고, 진짜 나로 살아가는 용기를 복돋우는 작품이다. 항상 주변에서 나를 착하다고 한다. 그래서 그 안에서 벗어나기 힘들다. 이 작품이 착한 사람이라는 틀에서 벗어나 건강한 거리 두기와 새로운 관계를 맺을 수 있게 해주는 작품이다.

단순하게 착하게 살았던 나는 이 작품을 통해 먼저 나를 이해하는 방법을 알게 되었고, 나를 타인보다 더 존중하는 것을 알게 되었다. 타인의 마음에 들기 위해 애쓰는 삶이 아니라, 자기 자신을 중심에 두는 삶이 중요하다라는 것을 이 작품을 통해 많이 알게 되었다. 마음 깊은 곳에서 위로를 주는 작품! 실제 사람들이 겪는 고민과 치유 과정을 그려낸 작품으로, 현실적인 공감을 준다. 스스로를 돌아보고 안부를 건네는 듯한 따뜻한 감정을 느끼게 하는 작품이다.좋은 사람이라는 틀에 갇혀 자기 자신을 잃어버린 사람들이면, 꼭 한번 읽어보길! 자기 자신을 중심에 두고 살아갈 용기를 얻을 수 있을 것이다.

👉본 도서는 이상미 작가님에게 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.

#내가왜당신마음에들어야할까 #이상미 #에세이 #책추천 #모모북스