AI 문명은 분명 낯설고 두렵다. 과거의 어떤 변화보다 더 거대한 기술을 장착하고 있기 때문이다. 그러나 두렵다고 해서 외면하거나 등을 돌릴 수는 없다. 하나의 기술 변화가 아니라. 이미 시작된 문명이기 때문이다. 더구나 우리가 원하든 원하지 않든 AI 는 이미 우리 삶 한가운데 들어와 있다. - P33
AI 문명에서 ‘접속의 불평등‘은 거의 해소됐다. 누구나 AI에 접속할 수 있고 정보도 오픈돼 있다. 그러나 현실에서는 이전보다 심각한 격차가 벌어지고 있다. AI가 대단한 것은 알겠는데 그게 나랑 무슨 상관인지 ‘연결‘이 안 되기 때문이다. - P81
요즘 시대에 간절함은 아무나 갖는 게 아니다. 가난했던 예전에는 전 국민이 간절했다. 그냥 이렇게 살아도 충분한 사람은 아무도 없었다. 그런데 지금은 간절함이 선택 사항이라 더 귀해졌다. 여기에 한번 발들이면 온갖 고생을 하는 것을 다 알기 때문에 함부로 들어오지 않는다. 특히 어릴 때부터 부모의 간섭으로 결핍의 감각이 무뎌진 요즘 청년들은 더 그렇다. - P94
플러스 휴먼은 인간 지능을 버리는 사람이 아니다. 자기 안에 오래 저장돼 있던 삶의 힘을 붙든 채 인공지능과 함께 두 개의 뇌로 살아가는 사람이다. 결국 AI 시대에 중요한 것은 내가 AI보다 무엇을 더 잘하느냐가 아니다. 내 안에 이미 쌓여 있는 것을 어떻게 AI와 만나게 하느냐다. 내가 가진 것의 가치를 아는 사람만이 어떤 변화 앞에서도 길을 잃지 않는다. - P112
디지털 세상에서 끝까지 소비자로만 남지 말자. 늘 남이 만든 것을 잘 쓰는 데서 멈추지 말고, 내게 필요한 것을 내 손으로도 만들어볼 수 있는 사람이 되자는 말이다. 이 점에서 바이브 코딩은 일종의 혁명이 아닐까. 원래 내 몫이 아니라고 여겼던 디지털 생산의 문이 처음으로 열렸기 때문이다. 그 문이 열리는 순간 사람은 달라진다. 전에는 부탁하던 일을 이제는 시도해본다. 기다리던 일을 이제는 시작해본다. ‘있으면 좋겠다‘에서 끝나던 생각이 ‘한번 만들어보자‘로 바뀐다. 나는 그 변화가 기술의 변화보다 더 크다고 본다. - P158
모두가 거대한 서비스를 만들 필요는 없다. 모두가 개발자가 될 필요도 없다. 하지만 AI 문명에서 내 일에 필요한 작은 디지털 결과물 정도는 직접 만들어낼 수 있어야 한다. 소비자로 남을 것 인가, 생산자로 진화할 것인가. 디지털 제품을 내 손으로 만들어 낼 수 있는, 플러스 휴먼의 생활력을 당신도 손안에 넣길 바란다. - P159
무엇보다 중요한 것은 나를 돌보는 힘이다. 세상의 속도가 빨라질수록 내 몸과 마음은 의식적으로 더 챙겨야 한다. 누군가에게는 산책이 회복일 수 있고, 누군가에게는 명상이나 운동일 수 있고, 누군가에게는 오래된 친구와 나누는 짧은 통화일 수도 있다. 중요한 것은 무너졌을 때 다시 나를 제자리로 돌려놓는 나만의 리셋 버튼을 갖고 있는가다.AI 시대에도 가장 중요한 인프라는 결국 내 몸과 마음이다. 그것이 무너지면 아무리 좋은 도구와 시스템이 있어도 오래갈 수 없다. - P185
AI 문명은 빨라서 많은 기회를 주지만, 동시에 많은 사람을 쉽게 지치게 만든다. 결국 더 멀리 가는 사람은 한 번도 넘어지지 않은 사람이 아니라, 넘어질 때마다 다시 일어나는 사람이다. 플러스 휴먼에게 회복력이 필요한 이유가 바로 여기에 있다. - P186
이제는 시키는 일을 잘하는 사람보다 자기 삶을 스스로 설계하고, AI와 함께 더 크게 만들고, 무너져도 다시 일어나는 사람이 더 멀리 간다. 기술이 쉬워진 만큼 우리는 인간으로 더 치열하게 살아야 한다. 그리고 바로 그 치열함이 앞으로의 문명에서 우리를 가장 강하게 만들 것이다. - P188
아이만 미래로 밀어 넣고 부모는 과거에 남아 있을 수는 없다. 부모도 같이 건너가야 한다. 같이 배우고, 같이 묻고, 같이 서툴러 지고, 같이 성장해야 한다.그래야 아이가 배운다. 미래는 무서워 할 대상이 아니라 함께 익혀가는 것이라는 사실을 말이다. 그러니 좋은 부모의 첫걸음은 부모 자신의 공부를 다시 시작 하는 데 있다. 아이를 플러스 휴먼으로 키우고 싶다면, 부모가 먼저 플러스 휴먼의 길에 올라서야 한다. - P241
AI는 일을 줄여주는 것 같지만, 실제로는 일을 더 세게 밀어붙인다. 한 사람이 할 수 있는 일이 늘어나자 해야 할 일도 함께 늘어난다. 더 많은 결과물, 더 많은 선택지, 더 많은 가능성이 눈앞에 펼쳐진다. 문제는 그 모든 것을 최종적으로 판단하고 책임지는 존재가 여전히 인간이라는 사실이다. - P261
AI 문명 속에서 삶의 속도는 더 빨라질 수밖에 없다. 인간으로서의 리듬을 잃어버리기 쉽다는 얘기다. 그래서 인생의 어떤 질문은 AI에게 묻지 말고 나에게 물어야 한다. 스스로에게 묻고 답이 나올 때까지 기다리며 인간의 속도를 회복해야 한다. - P266