📚불편한 진실의 퍼즐!
📚하얀 새장에 갇힌 목소리!
📚호시즈키 와타루 작가 ‘ 내 시체를 찾아주세요 ‘
죽음을 통한 폭로!《내 시체를 찾아주세요》는 작가가 2023년 일본의 대표 콘텐츠 플랫폼 ‘note’가 주최한 일본 최대 창작 콘테스트 창작대상2023에 응모한 투고작에서 시작된 작품으로, “강렬한 서두, 긴장감 있는 템포, 인상적인 결말 세 박자를 고루 갖춘 서스펜스”, “첫머리부터 결말까지 절대 멈출 수 없다” 등의 극찬을 받으며 미스터리 소설 부문 고분샤 문예편집부상과 TV도쿄 영상화상을 동시 수상하는 기염을 토했다. 이후 곧바로 영상화가 결정되어 2024년 9월에는 동명의 드라마로도 방영되었다.‘ 내 시체를 찾아주세요‘ 라는 독특한 설정과 한 번에 손에 놓으면 놓을 수 없을 정도의 강렬한 몰입감을 주는 이 작품은 소설 속 소설이라는 전개로 흡입력이 대단한 작품이다. 하지만 결말이 조금 아쉽다. 인간의 이기심과 상처를 날카롭게 그린 이 작품은 수많은 독자를 보유한 유명 미스터리 작가가 한밤중 블로그에 마지막 글을 남긴 채 실종이 되면서 벌어지는 이야기이다. 불륜을 저지르고 있는 작가의 담당 편집자와 남편은 그녀의 선언에 경악하지만, 그것은 단순한 실종이 아니라 치밀하게 설계된 복수극의 서막이다. 시체를 추적하는 긴박감과 서서히 파멸하는 세 인물의 이야기를 교차 하면서 전개가 되는 이 작품은 강렬한 제목과 설정, 교차시점, 소설 속 소설이라는 설정 때문에 몰입감이 있는 작품으로, 손에서 놓기 힘든 작품이었다. 다만 결말이 조금 아쉬워서 호불호가 생길 수 있는 작품이기도 하다.
인간 내면의 추악함과 사회적 문제를 정면으로 다루고 있는 이 작품은 피 튀기는 싸움이나 추격적은 나오지 않는다. 다만 손에 땀을 쥘 정도로 섬뜩하고, 냉혹한 진실에 다가가면 갈수록 두려울 정도이다. 이 작품에 나오는 인물들이 각자가 마주하는 진실을 통해 공포와 쾌감까지 느끼게 한다. 스산한 호숫가 별장, 비밀스러운 지하실, 반복해서 올리는 블로그 갱신 알림과 산발적으로 튀어나오는 글들, 한순간도 긴장감을 늦추지 못하게 할 정도로 추리소설이 가지고 있는 카타르시스를 극대화하고, 마지막까지 소름이 돋을 정도로 장르 소설의 카타르시스를 느낄 수 있는 작품이다. 이 작품은 추리소설이기는 하다. 하지만 이 작품 내용은 한 작가의 개인적인 비극뿐만 아니라 사회적 문제, 사회안에 가려진 그늘, 즉 부조리도 이야기한다. 현대사회의 익명성, 여론의 흉포함, 가정과 사회 안에서 조용히 파괴되는 개인의 초상화 등, 여전히 오늘까지 문제가 되는 이야기들을 적재적소에 배치하여 담았다. 가족의 울타리란 이름 하에 사각지대에 놓인 청소년들, 그에 따른 트라우마 등 한 인간의 가슴 아픈 생애를 다루고 있는 작품이기도 하다. 숨겨진 시체를 뒤쫓는 이야기이자, 인간 내면에 은닉된 감정까지 다루고 있어서 단지 실종된 여성 작가를 찾는 이야기가 아니라는 것을 읽다보면 알게 된다. 이 작품에 등장하는 인물들은 호감이 있는 인물들은 아니다. 그래서인지 불편함과 동시에 인간의 추악한 면모를 보여준다.
남편, 시어머니, 편집자까지! 자기 욕망을 위해 착취하거나 배신하는 등 인간의 이기심을 잘 보여주고, 남편과 시어미니에게 지속적으로 가스라이팅 당해, 관계 속에서 무력함을 잘 보여준다. 또한 이 작품에 등장하는 소설은 집단 자살과 성적 학대 등 사회가 외면하게 되면 어떤 비극을 불러오는지를 보여준다. 추리소설이지만, 인간의 추악한 본성, 사회적 구조의 폭력성, 죽음을 통해 해방될 수 있는 자기해방 등 무거운 주제를 다루지만, 그 주제안에는 충분히 메시지를 잘 담겨있는 작품이다. 독특한 발상과 호기심을 강하게 자극하는 작품! 소설 속 소설 구조로 두 개의 미스터리가 동시에 풀리는 독특한 작품이고, 인간과 사회의 어두운 면을 직시하게 하는 작품이다. 초반부터 긴장감을 끝까지 유지하게 하는 작품! 읽는 동안 손에서 놓기 어려울 정도로 몰입감 있는 작품! 독특한 구조와 사회적 문제의식, 강렬한 몰입감, 인간 본성과 사회 구조에 대해 불편한 이야기를 다루는 작품이지만, 충분히 읽을 가치가 있는 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 기존 미스터리와 차별화된 서사의 매력에 빠지게 될 것이다.
#내시체를찾아주세요 #호시즈키와타루 #추리소설 #책추천 #반타출판사